Российские разработчики платформы «Геоинтеллект» из Петербурга совместно с московским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи создали модель заражения Москвы китайским коронавирусом.

Имитация заражения была основана на особенностях поведения людей, а также взаимодействии носителей вируса и остальных жителей столицы. Исследователи смоделировали поведенческие особенности городского жителя. Сами люди были сымитированы, однако данные об и походах в магазин, поездках на работу и посещении мест массовых скоплений людей — нет. Всего было заложено порядка 70 реальных геофакторов,  сообщили корреспонденту «Мойки78» в «Геоинтеллекте».

Согласно исследованию, один зараженный коронавирусом за 30 дней может передать болезнь 5000 людям. Создатели модели уточнили, что полученные цифры «соответствуют динамике заболевших в городе Ухань с первого дня».

Модель распространения коронавируса, представленная петербургскими исследователями. Фото: «Геоинтеллект», официальный сайт разработчиков.

Специалисты «Геоинтеллекта» в скором времени планируют научиться рассчитывать смертность вируса на основе своей модели.

«Это предмет дальнейшей доработки, как и дальнейшее увеличение времени моделирования, расчет числа зараженных на период более 30 дней. Увеличение расчета до 90 дней требует больших машиноресурсов»,
— заявили разработчики.

Помимо вышеназванных, есть ещё и другие проблемы, которые не позволяют до конца доделать эту модель. Речь идёт о сборе достоверных данных о новом вирусе, а также о его изученности в целом, заявили разработчики.

Ранее «Мойка78» сообщала, что число человек, умерших от нового коронавируса в КНР, увеличилось до 1868, излечиться смогли более 12,5 тысяч. 1071 человек выписали из медицинских учреждений. Общее число заразившихся в стране превысило 72,4 тыс., увеличившись за сутки на 1,8 тыс.