06 Сен 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Герман Греф и Алексей Миллер: у кого больше «квартира»

Сбербанк продолжает сбрасывать свои активы, в том числе плохие — оставшиеся после кризиса, которые никто не покупает.

Под контролем крупнейшего банка страны находится земля на намывных территориях Васильевского острова. Чтобы правильно использовать это место, логично приобрести там недвижимость. И, кажется, что две крупнейшие корпорации — ПАО «Сбербанк» и ПАО «Газпром» — решили устроить между собой некое соревнование и выяснить — у кого в Петербурге больше… «квартира».

Возможно, что Сбербанк (президент и председатель правления — Герман Оскарович Греф) подумывает об офисе перед носом у «Газпрома» (председатель совета директоров — Алексей Борисович Миллер).

Штаб-квартира ПАО «Газпром» в Петербурге находится в общественно-деловом комплексе «Лахта Центр», в исторической части Приморского района.

Однако не исключено, что оба объекта рано или поздно начнут сравнивать. Переплюнуть размеры газпромовской башни, для которой в народе придумали множество названий, в том числе одиозных, едва ли получится. Ведь в городе действует высотный регламент. А раз размер в данном случае не будет иметь значения, значит выделяться придется красотой. Благодаря, например, необычным архитектурным решениям.

Продавать свои территории дешевле, чем они были приобретены, невыгодно. Логично предположить, что Сбербанк, построив новый офис, сумеет превратить свой токсичный актив в удачный девелоперский проект. По такому сценарию пошел банк ВТБ, который специально для этого в 2005 году создал компанию для управления девелоперскими проектами в Северо-Западном регионе.

У Сбербанка также есть своя компания по развитию и продвижению объектов недвижимости, которая появилась в 2016 году. Ее создание в какой-то степени было обусловлено призывом Центрального банка в 2011 году избавляться от недвижимости и других непрофильных активов, полученных в кризис.
В разные годы на Васильевском острове предполагались разные доминанты застройки. Так, при Анатолии Собчаке (с 1991 по 2000 гг. — мэр Ленинграда (Санкт-Петербурга)) в устье реки Смоленки планировали построить башню «Петр Великий». Но петербургская интеллигенция, включая академика Дмитрия Лихачева, выступила против этой идеи. Спустя годы общественность также высказывалась против строительства башни «Газпрома».
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Выборгском районе Петербурга работу начал новый детский сад на 280 мест. Он расположен на территории жилого комплекса «Северная долина» и стал уже десятым по счету в этом микрорайоне.

Шесть студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ закончили обучение по совместной магистерской программе с девелопером «Главстрой Санкт-Петербург». Пятеро получили дипломы с отличием, а двое уже начали работу в московском офисе «Проектного института–2». Там они участвуют в разработке градостроительных решений и осваивают применение искусственного интеллекта в проектировании.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.