Первый и единственный мэр Петербурга Анатолий Собчак скончался 20 лет назад. Он ушел из жизни 20 февраля 2000 года в Калининградской области.

Собчак прибыл в Светлогорск 17 февраля в ходе предвыборной кампании Владимира Путина и через два дня умер в номере гостиницы «Русь».

Смерть его сразу вызвала множество вопросов, возбуждалось уголовное дело об убийстве, однако по результатам вскрытия ни признаков отравления. ни следов спиртного в его теле найдено не было, и дело закрыли.

Официально причиной его смерти назвали острую сердечную недостаточность.

Анатолий Собчак. Фото: Википедия

Известно Собчак обрел, возглавив сопротивление путчистам в Ленинграде, хотя и стал еще в 1989 году народным депутатом Верховного Совета СССР, а в 1990 — председателем Ленсовета.

В июне 1991 года он был избран мэром по итогам первых всенародных выборов мэра Ленинграда, и вскоре после его избрания городу вернули историческое название Санкт-Петербург по итогам референдума.

В 1996 году Собчак проиграл выборы своему заместителю Владимиру Яковлеву, а в 1998 году попал в поле зрения Генеральной прокуратуры.

Он смог уехать за границу во Францию. Его бывший помощник, а затем — президент России Владимир Путин впоследствии рассказал, что помог бывшему начальнику уехать из России.

Президент РФ Владимир Путин на концерте памяти Собчака. Фото: kremlin.ru

На концерте памяти к 20-летию со смерти Собчака Путин рассказал о своей работе с ним.