Петербургский бизнесмен Игорь Бурдинский подал иск о защите чести и достоинства к интернет-газете «Фонтанка» и заместителю главного редактора Евгению Вышенкову. Поводом стала публикация издания о другом судебном процессе, где Бурдинский проходил обвиняемым.

Судья Куйбышевского районного суда Воробьева И.А., 4 марта рассмотрит по существу иск предпринимателя. Поводом для обращения в суд стала заметка «От миллиардера до долговой ямы: в Петербурге осуждён экс-владелец «Красного Знамени» Бурдинский», опубликованная на «Фонтанке» 19 июля 2019 за подписью Вышенкова.

Заметка была опубликована после того, как завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении Бурдинского. (Подробнее о том процессе — в нашем материале.)

«В этой заметке только 10% правды — то, что уголовное дело было, и мои персональные данные. Все остальное, что написано, не знаю, откуда взялось, источник информации неведом, все не соответствует действительности»,
— рассказал «Мойке78» Игорь Бурдинский.

Согласно исковому заявлению, Бурдинский требует признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию следующие фрагменты текста Вышенкова:

«От миллиардера до долговой ямы: в Петербурге осуждён экс-владелец «Красного Знамени» Бурдинский»

«В то же время когда возбуждалось дело по мансардам, Бурдинский стал гендиректором реставрационной компании «Коринф». Все чаще он произносил в разговорах имя якобы близких ему министра культуры и топов с Лубянки»

«И еще: в полиции Центрального района находится материал проверки, инициатором которого является актер Андрей Ургант, отец Ивана Урганта. Суть вопроса подходит к информационному поводу. В заявлении указано, что Бурдинский взял 8 миллионов рублей и простил долг»

«Не секрет, что в начале нулевых Игорь Бурдинский успешно занимался финансовыми операциями. Как ностальгически вспомнил в разговоре с «Фонтанкой» один из его давних компаньонов, «жила страна, и за полпроцента можно было переводить безнал в кеш»

«Девелопер набирает кредиты, для их обслуживания залезает в новые долги»

«Как вспомнил в разговоре с журналистом «Фонтанки» один из коммерсантов, «у Игоря настал печальный период, он все больше стал походить, извините, на Паниковского в своих запонках «Каррера и Каррера»

Изначально Игорь Бурдинский добивался только удаления заметки «Фонтаки» и публикации на ее страницах опровержения. Сейчас список требований расширился.

«Мы пересмотрели свою позицию и потребовали совсем незначительную сумму — 100 тыс. рублей, которая распространяется как на редакцию, так и на господина Вышенкова, который подписался под этой статьей»,
— рассказал предприниматель.