Как правильно помочь животному, если с ним жестоко обращается человек. Об этом  в интервью «Мойке78» рассказала юрист Александра Гудименко.

Она считает, что поведение людей, мучающих животных, ненормально.

«Это отклонение. Нужно работать с населением и рассказывать, что животных убивать нельзя. Если общество будет гуманным, мы во всем будем жить лучше»,
— отметила Александра Гудименко.

Очевидно, не все люди готовы соблюдать право на жизнь братьев наших меньших. Но есть те немногие, кто готов броситься им на помощь. Главное — сделать это правильно.

К ответственности по отношению к животным Россия шла долго: соответствующий закон обсуждался целых 8 лет. В итоге его приняли лишь в 2018 году. Но до сих пор сводки новостей пестрят жуткими историями издевательств и истязаний. Вот лишь некоторые примеры.

Весной прошлого года под Петербургом мужчина привязал к железнодорожным путям собственного пса. Состарившееся животное просто оставили умирать. Тогда на помощь пришел машинист электропоезда, который вовремя остановил состав, отвязал собаку и отвел от путей.

Собака, привязанная к рельсам. Фото: vk.com/club175336494

Позднее произошел еще один случай. На это раз в стенах учебного учреждения. Охранник ЛГУ им. А.С. Пушкина швырнул об пол кошку. Животное было беременно. От удара кошка сильно пострадала, а котят спасти не удалось. Эта история вызвала широкий резонанс не только в социальных сетях, куда было залито видео, но и среди студентов.

Охранник ударил кошку в общежитии ЛГУ им. Пушкина. Скриншот видео.

Но и это далеко не единственные преступления в отношении животных. По сети активно распространяются видеозаписи зверских истязаний. Такой контент довольно популярен в азиатских странах, а Петербург — его активный производитель. Бороться с шок-контентом решили депутаты Госдумы и предложили упростить процедуру его блокировки, сделав ее мгновенной и без привлечения суда.

Претворить этот законопроект в жизнь в Государственной Думе пытаются уже давно. В первом чтении он был принят еще в 2011 году. После чего к нему поступило несколько сотен поправок. 

Вероятно, инициатива до сих пор не доработана. Александра Гудименко рассказывала «Мойке78», что этот закон имеет больше отношения к цензуре, нежели к защите животных.