В Китае ученые нашли окаменелые останки зеленой водоросли. Возраст находки — около миллиарда лет.

Как было установлено ранее, зеленые водоросли появились на планете примерно миллиард лет назад. Однако новая находка обладает рядом продвинутых черт. Ученые считают, что время возникновения водорослей этого типа оказалось неточным.

В работе, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, отмечается, что до сих пор самоя старая зеленая водоросль датировалась 0,8 млрд лет. Она не очень хорошо сохранилась, так что ее определение на основании внешнего вида затруднено.

Новая находка была обнаружена в районе Наньфень на севере Китая в породе возрастом в миллиард лет. Ученые из Политехнического Университета Вирджинии дали имя водоросли — Proterocladus antiquus. Она сохранилась гораздо лучше и специалисты смогли рассмотреть под микроскопом детали ее строения.

Как выяснилось, у водоросли сложное строение, есть специальные клетки, чтобы переживать неблагоприятные условия среды. Ученые считают, что средняя оценка времени, когда возникли зеленые водоросли, занижена. Если уже один миллиард лет назад на Земле среди них появились сложные многоклеточные формы, то самые примитивные должны были сформироваться гораздо раньше.

Также более точное установление времени развития водорослей поможет узнать, какие из них доминировали в древнем океане, принимали участие в накоплении углерода.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что Атлантический океан зарастает водорослями-сорняками.