На пост главы комитета по благоустройству появился новый претендент. Нынешнего руководителя принялись критиковать на страницах прежде лояльной «Фонтанки».

Врио председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

До недавних пор «Фонтанка» питала к комитету по благоустройству и его временному главе Сергею Малинину необъяснимую приязнь. Другие СМИ критиковали ведомство за уничтожение деревьев, а речное издание публиковало материалы с заголовками-цитатами «Они думают, мы от балды приходим и валим». Комитет упрекали в бессмысленном и вредном использовании соли, «Фонатнка» сообщала: «высыпали только 5 тысяч тонн».

А потом «Фонатнка» внезапно прозрела. Сначала журналисты издания вдруг увидели, как комитет по благоустройству бросает снегоуборочные машины на чистку подтопленных дождями улиц.

Теперь речное СМИ пошло дальше и опубликовало внутренние документы городской администрации о том, сколько стоила уборка несуществующего снега. Ничего в самом деле удивительного — нынешняя европейская зима обошлась городской казне дороже, нежели предыдущая, с сугробами.

Вместе с тем, опрошенные «Мойкой78» утверждают, что происходящее в действительности связано не с деньгами на уборку снега, а с мусорной реформой, где комитет по благоустройству играет ключевую роль.

Петербургский комитет по благоустройству продемонстрировал, чем занимается в городе в период отсутствия снегопадов. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Напомним, президент Владимир Путин поручил ускорить эту реформу в городе на Неве, а губернатор Александр Беглов сообщил, что работа в этом направлении начнется уже в 2020 году. Однако, как писала «Мойка78», существует множество преград на пути реформирования мусорной отрасли в Петербурге.

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

В правительстве города деятельность комитета и Малинина курирует вице-губернатор Николай Бондаренко. На фоне того, что СМИ независимо от формы собственности критикуют Малинина, представляется, что Бондаренко будет сложно утвердить его на посту главы комитета по благоустройству.