Характерные для весеннего периода пыльные бури накрыли Петербург уже в феврале: аномально теплая и бесснежная зима пересеклась с желанием комитета по благоустройству Петербурга использовать гигантские запасы реагентов даже при малейшем появлении снега или при отсутствии оного.

Комитет по благоустройству Петербурга перед зимним периодом 2019-2020 годов закупил 100 тыс. тонн песка, 100 тыс. тонн соли и 2,5 тыс. тонн гранитной крошки. Ожидания чиновников не совпали с реальным положением дел — снег в Петербурге выпал всего несколько раз.

Тем не менее, в комитете по благоустройству Петербурга даже к малому количеству снега отнеслись крайне серьезно: едва на небе появлялись первые снежинки, работники комитета уже спешили посыпать дороги реагентом, которым они запаслись с лихвой. На всякого рода химию дорожники не скупились, даже когда снега не было вовсе. Так, в середине аномально теплого января в ведомстве рассказали, что из закупленных 100 тысяч соли уже потратили 5 тысяч тонн.

Соль и песок, в свою очередь, с дорог никуда не исчезали, смешиваясь с грязью и ожидая своего часа, который настал с первым потеплением. Теперь, когда в городе нет осадков, усилившийся ветер разносит по улицам высохшие реагенты, превратившиеся в пыль.

Первые «весенние симптомы» аллергики почувствовали в конце февраля. Как правило, аллергическое состояние проявляется ближе к середине весны, однако некоторые жители жалуются на ухудшение состояния уже сейчас. Отметим, что из-за аномально теплой зимы некоторые специалисты предсказывали начало периода аллергии из-за раннего цветения многих растений в марте, однако в Петербурге первым по аллергикам «ударил» комитет по благоустройству.

Пыль на Большом проспекте. Фото: «Петроградская диаспора»

«Прогулялась сегодня с ребенком по Большому проспекту — вся голова в пыли, на зубах песок, горло першит, хотя я здорова. Что-то совсем не убирают нашу перспективу»,
— написала петербурженка в группе «Петроградская диаспора».

В комментариях к записи местные жители также выразили недовольство пыльными бурями, обрушившимися на город. Некоторые даже сообщили об ухудшении самочувствия.

Фото: скриншот из группы «Петроградская диаспора»

По мнению специалистов, использование реагентов за последние 15 лет в разы повысило в Петербурге уровень заболеваемости астмой и онкологией. Кроме того, от реагентов страдают автомобили и домашние животные.

Отметим, что сотрудники комитета по благоустройству зимой 2020 года разбрасывали реагенты не только при даже самых незначительных снегопадах, но и во время дождя. Так, утром 26 января слабый снегопад превратился в дождь, но Комблага Петербурга все же отправил 60 машин для «борьбы» с осадками. Это привело к образованию грязной слякоти на дорогах города.

Улица после обработки реагентами. Фото: https://vk.com/unreleased_dtp

Не стали чиновники отказываться от реагентов и в начале февраля. Несмотря на то, что 6 февраля, например, выпало всего 4,3 мм осадков, дороги обработали пескосоляной смесью. От такой уборки асфальт покрыла каша из песка и соли.