Комитет по благоустройству Петербурга 28 ноября отчитался о закупке 100 тыс. тонн соли для дорог. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Лед, конечно, растает, но аллергикам и людям, страдающим легочными заболеваниями, придется нелегко.

Врио председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин, выступая на заседании в ЗакСе Петербурга, сообщил, что для подготовки города к зимнему периоду, было закуплено 100 тыс. тонн соли, 100 тыс. тонн песка и 2,5 тыс. тонны гранитной крошки.

Судя по всему, Малинин сомневается в способности очистить город от сугробов более эффективными способами, чем соль. Именно так делали в Петербурге несколько лет назад, заваливая улицы солью и превращая в морозы тротуары и проезжую часть дорог в реки и озера.

И.о. председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Большое количество реагентов первыми особенно остро почувствуют аллергики. Они уже жалуются, что увеличенное в пять раз количество реагентов на городских улицах пагубно отразится на здоровье. Такого же мнения придерживается и аллерголог Виктор Петров, по словам специалиста, большое количество химреагентов даст знать о себе не только в зимний период, но и весной.

«Большая концентрация такой насыпки, особенно, если ее в пять раз больше будут на улицы города вываливать, нанесет удар по здоровью не только аллергиков, но и простых людей. Люди же вдыхают эти самые реагенты, отсюда и вред здоровью. Весной результат использования такого большого количества реагентов даст о себе знать еще больше. Эти микрочастицы будут высыхать и превращаться в пыль, которую будут вдыхать люди, ежегодно мы получаем подобную проблему, а следующей весной она, видимо, будет еще более актуальной»,
— заметил специалист.

Отметим, что ранее «Мойка78» сообщала, что петербуржцы вновь жалуются на использование реагентов коммунальщиками. Городские службы засыпали Невский проспект реагентами, а Васильевский остров — чистой солью.

Жители Санкт-Петербурга против использования реагентов на улицах города, что подтверждают многочисленные жалобы. Напомним, что в прошлом году «Мойка78» составила топ самых опасных реагентов, которые можно встретить на улицах города для борьбы с гололёдом. Речь идёт о смеси из песка и технической соли, хлористом кальции и гранитной крошке.