Танец стриптизерши в морге и порноклип Rammstein разделили петербуржцев на два лагеря. В одном случае граждане почему-то оправдывают откровенно недостойное поведение целого коллектива, а в другом — готовы линчевать попирателей моральных устоев и устраивают настоящую травлю.

Речь, конечно, о двух историях, которые всю прошлую неделю обсуждали журналисты и горожане. Одна из них произошла в одной из петербургских гостиниц, где снимался новый клип группы Rammstein. В создании ролика с крайне откровенными сценами приняли участие российские девушки, в том числе петербурженки. Но после выхода клипа в свет (а его, к слову, разместили на закрытом ресурсе) в адрес моделей стали поступать угрозы, в том числе расправы. Дело в том, что недоброжелатели опубликовали не только имена и фамилии всех участниц, но и номера их телефонов. Очень скоро к обсуждению новости присоединись и обычные комментаторы в социальных сетях.

Комментарии пользователей социальных сетей об участии петербурженок в клипе Rammstein

Очевидно, поборники чужой нравственности, спровоцировав скандал, рассчитывали если не напугать, то хотя бы вразумить девушек. Вот только напрашивается вопрос: а что, собственно, они сами забыли на закрытом ресурсе, где размещен клип?

Поступок петербурженок (как и само творчество группы) подвергся критике даже со стороны отечественной эстрады. «Мойка78» писала о том, что Народный артист РСФСР Лев Лещенко назвал клип Тилля Линдеманна омерзительным. В одной из радиопрограмм певец также рассуждал о бездуховности дам и предположил, что им просто некуда было податься. А на днях появилась новость о том, что Лещенко хотел бы спеть дуэтом с Maruv. Возможно, уважаемый Лев Валерьянович не знает, что в клипах украинской певицы также есть весьма нескромные танцы.

Еще одна история произошла в городском морге, где коллектив бюро судебно-медицинской экспертизы поздравляли с предстоящим Днем защитника Отечества стриптизом. Только вот подобные развлечения, мягко говоря, слабо вяжутся с корпоративной этикой. Похоже, организаторов праздника вдохновил фильм «Волк с Уолл-стрит», герои которого, как известно, устроили нечто подобное.

Обстоятельства этой вечеринки выяснял комитет по здравоохранению. В итоге заведующего отделом судебно-медицинских экспертиз трупов Виктора Василенко временно отстранили от должности, еще двое сотрудников написали заявления об увольнении. В социальных сетях под этой новостью также появились комментарии, вот только риторика у них уже совсем другая.

Реакция пользователей соцсетей на стриптиз в МОРГе

О том, откуда в обществе столько агрессии по отношению к другим людям и почему на одну и ту же тему существует так много противоположных мнений, «Мойка78» поинтересовалась у бизнес-тренера, психолога и гештальт-терапевта Галины Гусевой. Выяснилось, что основное — это подавленная агрессия и контекст:

Если социальный мир представляет из себя одну сплошную опасность, то люди испытывают огромное количество подавленной агрессии. Подвернулись события — люди на них реагируют. А когда находят единомышленников, появляется чувство «плечом к плечу» или «мы-то знаем, как правильно». Более того, понимание добра или нравственности у всех разное.

Возможно и такое, что люди проецируют ситуацию на себя. В этом случае группа Rammstein на фоне юбилея победы в Великой Отечественной войне стала для многих неким триггером. Вот есть Германия, которая проиграла в войне, но живет лучше, чем страна-победитель. Из-за этого у огромного количества людей возникают нехорошие эмоции.

Немецкая группа ассоциируется у некоторых с неким вражеским отродьем, а уж девушки, которые у нее снимаются — так это вообще ни в какие ворота не лезет. Как это так? Это же наши девушки, про которых так и хочется сказать спортсменки-комсомолки.

Проекция — это очень сложный механизм: она же помогает художнику творить, она же мешает строить отношения.

Также ключевым моментом мог оказаться контекст. Есть огромная среда, большое количество людей, у каждого — своя какая-то история. Есть свои причины, почему их это зацепило. А есть глобальный тренд — сейчас в принципе очень много агрессии: большой прессинг, состояние неопределенности и неудовлетворенности. Люди ежечасно находятся под стрессом на работе, на учебе, в транспорте, в поликлинике и т.д. Т.е. в жизни у многих людей присутствует больше негативных моментов, чем позитивных.

Напряжение копится, его нужно куда-то девать, иначе оно превратится в психосоматическое состояние. И люди неосознанно находят триггеры, куда сливают агрессию.