05:21, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Главная новостьТроллинг, мнимые расследования и самопиар: подборка скандальных публикаций в петербургских СМИ за...

Троллинг, мнимые расследования и самопиар: подборка скандальных публикаций в петербургских СМИ за последнее время

Дата:

Поделиться:

Троллинг экс-владельца «Делового Петербурга» Максима Левченко, самопиар ВЦКП, подарок Людмиле Фомичевой к кончине Собчака. «Мойка78» рассказывает о самых важных событиях в медиасреде Петербурга за последний месяц.

Обрушение СКК

Беспрецедентное шоу показала интернет-газета «Фонтанка» 31 января. Установив камеры на квадрокоптере и касках рабочих, издание демонстрировало, как рабочие демонтируют крышу СКК «Петербургский».

СКК после обрушения. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

По утверждению главного редактора Александра Горшкова, о начале работ издание прознало утром того дня. Однако ссылка на материал «Фонтанки» о демонтаже указывает, что публикация была заготовлена накануне.

Судя по всему, заказчик демонтажа рассчитывал получить эффективные кадры ожидаемого обрушения «опасного» здания, а «Фонтанка» – эксклюзив. На практике в кадр попала гибель 29-летнего рабочего и волна негатива со стороны жителей северной столицы.

«Деловой Петербург» троллит бывшего владельца

В первых числах февраля газета «Деловой Петербург» жестко раскритиковала своего бывшего владельца бизнесмена Максима Левченко.

Максим Левченко, бывший владелец «Делового Петербурга». Фото: страница Максима Левченко/ facebook.com

Поводом стало тестовое открытие музея Иосифа Бродского, к которому приложил руку Левченко. Пока остальные СМИ восхищались долгожданным запуском экскурсий, «Деловой Петербург» заявил, что между Левченко и другими создателями музея пробежала черная кошка.

Якобы Левченко, выделяя деньги, хочет быть первой скрипкой и не считается с другими создателями музея.

Протесты на жемчужном берегу

Информационная атака на «Балтийскую жемчужину» на берегу Финского залива захлебнулась. «Фонтанка» отошла в сторону, и медиаресурсы Алексея Разоренова остались в одиночестве.

Петербуржцы вышли «обнять» «Жемчужный пляж». Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Информационная кампания против стратегического инвестора Петербурга, компании «Балтийская жемчужина», началась в конце 2019 года. Критика появилась на страницах «Фонтанки». Поводом стало строительство дороги от жилого комплекса до берега Финского залива.

18 января 2020 года активисты провели митинг на берегу, на Жемчужном пляже. Яркие кадры с мероприятия опубликовала «Фонтанка» и издания, подконтрольные медиаменеджеру Алексею Разоренову. 11 февраля в Заксобрании чиновники сообщили, что стратегический инвестор благоустроит для петербуржцев пляж. «Фонтанка» об этом сообщать не стала.

Самопиар на 12 миллионов

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Так, видимо, подумали в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» и решили потратить 12 млн рублей на рекламу и самопиар. Такая информация появилась в графике-плане закупок предприятия на портале госзакупок.

Генеральный директор ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» Василий Федотов. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Траты по этим статьям в сравнении с прошлым годом выросли втрое. При этом, как выяснила «Мойка78», прошлогодние расходы, во-первых, вызывают сомнения в части целесообразности, а во-вторых, в принципе не могут принести существенной пользы. Рассказываем — почему.

Судебные разборки

Под конец февраля петербургские СМИ и издательства перешли от медийных конфликтов к судебным. Во-первых, издатель правительственной газеты «Петербургский дневник», компания «Петроцентр», решил доказать «Мойке78» и другим городским изданиям, что он обладает монополией на освещение деятельности комитетов городской администрации.

Директор «Петроцентра» Людмила Яковлева (в центре). Фото: gov.spb.ru

Во-вторых, Куйбышевский районный суд готовится рассмотреть по существу иск петербургского бизнесмена Игоря Бурдинского к «Фонтанке». Предприниматель требует от издания 100 тыс. рублей и опровержение порочащей, по его мнению, информации. Подробнее о сути иска — в нашем материале.

Людмиле Фомичевой «подарили» новый союз журналистов

Спустя два дня после 20-й годовщины смерти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, его пресс-секретарю и главе петербургского Союза журналистов Людмиле Фомичевой сделали подарок.

Дом журналиста. Фото: Facebook.com

21 февраля в петербургском отделении Союза журналистов России прошли выборы членов правления. Возглавил новую структуру Дмитрий Шерих, член городского союза. Кроме того, в петербургское отделение СЖР вошли десять членов городского Союза. Зачем это понадобилось, скоро узнаем.

Город+ меняет ориентацию

Идеологический блок Смольного, кажется, наконец обратил внимание на стиль работы правительственного интернет-телевидения «Город+».

Сначала в издании сменился генеральный директор, какое-то время место блогера Николая Камнева занимала врио гендиректора Елизавета Качибая, нынче пришла Анастасия Торлакян. А под конец февраля стало известно, что место главного редактора может занять Алиса Чекушкина, ныне главный редактор сайта «Делового Петербурга».

Главный редактор «Город+» Павел Желтов. Фото: https://www.facebook.com/pavel.zheltov

Кадровые перестановки в «Город+» совпали с тем, что акционерное общество «Петроцентр» до сих пор не получил субсидию на издание газеты «Петербургский дневник». Вполне логично — выделять ГБУ «Город +» сопоставимые (на создание интернет-контента) бюджеты, а АО «Петроцентр» отправить в свободное плавание в условиях рыночной экономики.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...