12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Топ-менеджмент НМГ бьет по репутации ПМЭФ сомнительными манифестами?

Флагманский проект «Национальной медиа-группы» «Деловой Петербург» начал продвигать нарратив, что Петербургский экономический форум доживает последние дни своей славы. Похоже, топ-менеджмент НМГ настолько обеспокоен тем, что Россия якобы не предлагает на форуме никаких новых смыслов, что материал прочащий «смерть» форума аж подписан главным редактором Игорем Павловским. Но аргументы у издания, кажется, не внушают особого доверия.

Создается впечатление, что аргументация, в этом случае, следующая: полным ходом идет поворот на Восток, но новым партнерам России Петербургский форум больше не предлагает никаких новых идей. Бизнес мол в современных реалиях можно вести и без поездок в Северную столицу. Более того, из тех же текстов можно сделать вывод , что ПМЭФ в общем-то никогда и не был законодателем бизнес-интеллектуальной моды. Да и в целом только подражал Давосскому форуму в части дорогих вечеринок, а не схожими по уровню сессиями.

Однако не ясно, почему претензии к ПМЭФ появились только сейчас. Если форум никогда и не был площадкой для формирования трендов, то вполне логично, что и сейчас он никаких идей не предлагает. Хотя, кажется, что как раз структурная перестройка именно российской экономики (которой и был посвящен форум 2023 года) одна из самых обсуждаемых тем не только в нашей стране, но и в целом в мире. К тому же панели на форуме затрагивали не только импортозамещение или российский бюджет, но и сотрудничество с теми же странами БРИКС, а их суммарное ВВП по итогам 2022 года обгоняет G7 – 31,5% от всей мировой экономики, между прочим.

Пока слова о смерти ПМЭФ выглядят, как подковерная игра, правда, за что именно, не ясно. Фонд «Росконгресс», который курирует организацию не только ПМЭФ, но и большинства крупнейших деловых мероприятий в России, в историю уходить, кажется, не собирается. А «Экспофорум» без мероприятий подобного уровня рискует превратиться в площадку для странных выставок-ярмарок. И кому от этого будет лучше?

Управленцам НМГ, вероятно, стоит подумать, сколько пострадавшего от радикального отказа от ПМЭФ бизнеса будет в Петербурге. Такой шаг, как минимум, может не понравиться собственникам пятизвездочников, для которых форум – шанс компенсировать практически полное отсутствие иностранных гостей. Можно предположить, что восторга от закрытия ПМЭФ не будет со стороны всей сферы обслуживания. На крайний случай можно было бы пожалеть моделей эскорта, которые слетаются в Северную столицу со всей России. Москвичкам или петербурженкам ехать во Владивосток на Восточный форум – удовольствие затратное, билеты на другой конец страны стоят от 20 тыс. рублей.

В общем, пока странные сигналы о смерти ПМЭФ выглядят не убедительно. К тому же, если руководствоваться логикой «времена другие», то точно также можно получить сигналы о бесполезности «Алых парусов» или Международного военно-морского салона, Петербургского международного юридического форума – да в общем-то всего, где встречается буква «М». Нужны ли бизнесу такие сигналы от деловой прессы — вопрос спорный.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.