Ученые выявили связь между недостаточным употреблением овощей и развитием тревожного расстройства. Они проанализировали данные примерно 27 тыс. человек в возрасте от 45 до 65 лет, которые участвовали в Канадском исследовании старения с 2010 по 2015 год.

Исследование опубликовали в издании International Journal of Environmental Research and Public Health. Специалисты выяснили, что отказ от минимальных порций овощей и фруктов на день на 24% увеличивает риск появления тревожности.

В случае, если в организме человека есть избыток жира, вероятность развития и закрепления тревожного расстройства становится выше. Если соответствующий показатель превышает 36%, риск увеличивается еще на 70%.

Эксперты уточнили, что тревожность также связана с одиночеством. У людей, проживающих с партнером, риск составил 7,8%, у одиноких людей показатель равнялся 13,9%.