08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

КГИОП наделил дом культуры на Московском статусом памятника

Дворец культуры имени Ильича в Московском районе Петербурга включили в список объектов культурного значения. Статус памятника зданию присвоил в понедельник, 2 марта, профильный комитет Смольного (КГИОП).

Распоряжение подписал руководитель ведомства Сергей Макаров. В свое время ДК принадлежал заводу «Электросила». Он был построен в 30-х годах прошлого века по эскизу архитектора Николая Демкова и является одним из ярких примеров конструктивизма. Кроме того, время не тронуло здание — ему удалось сохранить свой первоначальный облик, несмотря на неоднократный ремонт и переделки.

«Сложное зигзагообразное в плане здание Дома культуры отличает четкость линий, простота и лаконичность архитектурного и планировочного решений, гармоничное соотношение разновеликих объемов, подвижная ассиметричиая композиция. Оформление фасадов отличает контраст светлой глади стен и темных прямоугольников окон»,
— рассказали в КГИОП.

Дополнительные декоративные элементы удалось обнаружить в 2018 году, когда на объекте проводилась реставрация. Специалисты наткнулись на конструкции из дерева с металлической обшивкой, которые представляют собой главный символ СССР — скрещенные друг с другом серп и молот.

Дом возвели по заказу треста «Теплообмен». Он строился для рабочих предприятия — ДК включал в себя гимнастический зал, театральную сцену, помещения для различных занятий и кружков.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.