Дворец культуры имени Ильича в Московском районе Петербурга включили в список объектов культурного значения. Статус памятника зданию присвоил в понедельник, 2 марта, профильный комитет Смольного (КГИОП).
Распоряжение подписал руководитель ведомства Сергей Макаров. В свое время ДК принадлежал заводу «Электросила». Он был построен в 30-х годах прошлого века по эскизу архитектора Николая Демкова и является одним из ярких примеров конструктивизма. Кроме того, время не тронуло здание — ему удалось сохранить свой первоначальный облик, несмотря на неоднократный ремонт и переделки.

«Сложное зигзагообразное в плане здание Дома культуры отличает четкость линий, простота и лаконичность архитектурного и планировочного решений, гармоничное соотношение разновеликих объемов, подвижная ассиметричиая композиция. Оформление фасадов отличает контраст светлой глади стен и темных прямоугольников окон»,— рассказали в КГИОП.
Дополнительные декоративные элементы удалось обнаружить в 2018 году, когда на объекте проводилась реставрация. Специалисты наткнулись на конструкции из дерева с металлической обшивкой, которые представляют собой главный символ СССР — скрещенные друг с другом серп и молот.

Дом возвели по заказу треста «Теплообмен». Он строился для рабочих предприятия — ДК включал в себя гимнастический зал, театральную сцену, помещения для различных занятий и кружков.