Почти ежедневно из-за ложных минирований в Петербурге эвакуируют детсады и школы. Сильный стресс при этом детям передается от взрослых.

Для «минеров» телефонные угрозы, возможно, — развлечение. Чего не скажешь о простых горожанах. Если взрослый человек, попав в подобную ситуацию, почувствует себя встревоженным или раздраженным, то маленький ребенок может испытать настоящий стресс. О том, как ситуация, когда из-за ложного звонка начинают эвакуировать целый детский сад, может сказаться на психике ребенка, «Мойке78» рассказала бизнес-тренер, психолог и гештальт-терапевт Галина Гусева:

В Петербурге заминировали школу №109. Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Однозначный ответ дать сложно. Здесь все зависит от контекста. Главное, как такая ситуация воспринимается взрослыми — воспитателями и руководством детского садика — какие предпринимаются меры и как проводится сама эвакуация.

Если все делается спокойно (насколько это возможно, конечно), например, в форме игры или просто бытийно (как уложить спать или посадить за стол ужинать), то это нормально.

Ведь в детской природе есть тяга к непоседливости, они очень любознательны, у них много энергии и они готовы перемещаться туда-сюда.

А если эвакуацию проводят люди неуравновешенные или те, кто сам напуган, тогда раздражение и страх передаются детям.

Ранее «Мойка78» рассказывала о волне «минирований», которая прокатилась по Петербургу в конце прошлого и начале этого года. «Под прицелом» телефонных террористов помимо судов, торговых центров и административных зданий оказались школы и даже детские сады.

Самых маленьких горожан эвакуировали из детских садов №85 на Наставников, №118 на Будапештской, №73 на Ленинском и №2 на Шаумяна.