Компания «Газпром Нефть» не собирается делить крышу своей новой штаб-квартиры с Госсоветом. Об этом корреспонденту «Мойки78» сообщили в пресс-службе предприятия.

Как сообщалось ранее, предположение о том, что Госсовет может переехать в Петербург и разместиться на Охтинском мысе, появилось после того, как президент России Владимир Путин заявил об усилении этого совещательного органа.

«Наша архитектурная концепция этого не предполагает. Кроме того, ни о каком массовом переезде на Охтинский мыс речи не идёт — там разместится только часть сотрудников, работающих в Санкт-Петербурге. Компания сохранит децентрализованную систему офисов, включая крупные бизнес-центры в Зоологическом переулке и на набережной Мойки. Кроме этого, в 2020 году откроется новое цифровое пространство «Газпром нефти» в отдельном здании Новой Голландии»,
— рассказали в компании.

Что же касается истории этой территории, «Мойка78» заметила, что предложенная Nikken Sekkei концепция «Хрустальный корабль» продолжает дело шведов, которые в свое время по за свой счет хотели разместить на берегу Невы памятник Рюрику. Идею тогда продвигал бизнесмен Рикард Хогберг. Но в конечном счете монумент было решено воздвигнуть в Старой Ладоге.

«Архитекторов вдохновляли морские мотивы, навеянные ландшафтами и историей Санкт-Петербурга, а также прошлое Охтинского мыса. Если посмотреть на весь комплекс с высоты, то он действительно похож на парусный корабль. Снизу стены фасадов тоже напоминают очертания корабля, а отражение воды на них еще усилит этот образ. В частности, одним из источников для вдохновения архитекторов стал фрегат «Паллада», построенный на Охтинском адмиралтействе и известный в мире скоростными походами, в том числе, к берегам Японии»,
— отметили в компании.

Охтинский мыс. Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

Как сообщалось ранее, напротив Смольного собора на берегу Охтинского мыса появится «хрустальный корабль» с обзорной площадкой, который спроектировала для ПАО «Газпром Нефть» японская архитектурная компания Nikken Sekkei. Выбор пал на японскую фирму по результатам конкурса по разработке общей архитектурной концепции развития данного участка.

Свои проекты также представляли такие российские компании как архитектурные бюро Сергея Скуратова и KOSMOS, немецкая организация Ingenhoven Architects в консорциуме с ABD Architects, фирмы MVRDV и UNStudio из Нидерландов, французское бюро Valode&Pistre. Среди них была идея построить здание, которое бы сверху выглядело как нейросеть, но вместо этого на Охтинском мысе появятся два соединенных между собой стеклянных здания средней высотой 28 метров. Вокруг же планируется создать рекреационную зону.

В зданиях на первом этаже планируется разместить общественную зону, где будут находиться выставочный и конференц-залы, рестораны, кафе, а также спортивный, медицинский центры и центр бытовых сервисов. Кроме этого на воздушном переходе, соединяющим два строения, появится обзорная площадка под открытым небом. В остальной части комплекса будет создано рабочее пространство для сотрудников «Газпром нефти». Здесь разместятся центры развития технологий и управления международными проектами.