Президент РФ Владимир Путин 15 января выступил с посланием Федеральному Собранию РФ, после которого стало понятно, что статус Госсовета вырос. Тут же активизировались слухи, муссировавшиеся еще с прошлого года, о переезде Госсовета в Петербург. «Мойка78» проанализировала, где бы в Северной столице мог разместиться Госсовет.

Намыв на Васильевском острове. Он не годится — это место активно застраивается высотками, с инфраструктурой там совсем плохо, тем более среди таких банальных новостроек Госсовету явно не место.

«Сквер» на намыве. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Место №2. Набережная Европы. Участок  на участке между проспектом Добролюбова и берегом Малой Невы уже тоже не подходит — там разместится арт-парк Тучков Буян.

Предлагаемый проект «Арт-парка». Фото: gov.spb.ru

Место №3. Таврический дворец на Шпалерной улице. Вполне подходит для такого статусного объекта. В нем размещался Временный комитет Госдумы, Временное правительство, Петроградский совет рабочих депутатов. Сейчас это штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ. Также в нем собирается Совет Законодателей.

Таврический дворец. Фото: Википедия

Место №4. Мальтийская капелла (Воронцовский дворец на Садовой, 26). Такое место для Госсовета предложили в телеграм-каналах. Мальтийская капелла задумывалась Павлом I как католическая церковь ордена мальтийских рыцарей. Сейчас там Суворовское военное училище. Интерьер Мальтийской капеллы был отреставрирован к 300-летию Санкт-Петербурга.

Мальтийская капелла. Фото: Wikimapia

Место №4. Крестовский остров. Если намыть территорию, как это делали с Бычьим островом и для строительства станции метро «Новокрестовская», то почему бы и нет.

Напомним, Бычий остров начали менять в 1960-х годах в связи с прокладкой Гребного канала. Тогда же там начали строить спортивную базу. В прошлом году на острове открыли филиал Пансиона воспитанниц Минобороны РФ.

Место №5. Охтинский мыс. На фоне эпохального заявления Путина о Госсовете «Газпром» заказал разработку концепции, объявлен закрытый архитектурный конкурс. Очень похоже на то, что и время, и место идеально подходят для появления там Госсовета. Градостроительные нормы нарушены не будут, прекрасный вид на Неву и близость власти обеспечены.

Охтинский мыс — у слияния реки Охты с Невой — историческое место, всегда вызывавшее споры застройщиков и градозащитников. Раньше там находилась крепость Ниеншанц. Поэтому петербуржцы всегда с большим вниманием относились к тому, что предлагали там построить. Проект делового квартала «Охта-центр», например, «Газпром» был вынужден перенести в Лахту — как раз из-за недовольства горожан.

Проект Охта-центра. Фото: inforceproject.ru

В 2019 году на Охтинском мысу предлагалось построить музейный центр.

Справка:

Госсовет РФ — неконституционный совещательный орган при президенте РФ. В послании президента РФ Федеральному собранию 15 января Владимир Путин предложил закрепить статус Госсовета в Конституции.

Госсовет был образован по указу президента РФ от 1 сентября 2000 года. Госсовет рассматривает насущные политические вопросы страны, не является органом государственной власти, так как не обладает властными полномочиями.

Место №1.