В рамках заседания ЗакСа председатель парламента Петербурга Вячеслав Макаров объяснил собравшимся, по каким причинам город должен принять закон о поправках в Конституцию. Он вступил с трибуны Мариинского дворца в четверг, 12 марта.

В своей речи он, как и всегда, был весьма красноречив, защищая отдельные поправки.

«Родиной, как и матерью, поделиться нельзя. Так мы жили, и так должны жить наши потомки. Про бога: можно верить по-своему, но возвышенная идея для всех одна», — заявил Макаров.

Спикер не забыл упомянуть и Великую Отечественную войну, а также выступить в защиту русского языка.

«Отберут и Жукова, отберут Гагарина, отберут русский язык — отберут и Родину»,
— подчеркнул председатель парламента. 

Также он обратил особое внимание на поправку, в которой о браке говорится как о союзе между мужчиной и женщиной. Макаров подчеркнул: недопустимо, чтобы флаги ЛГБТ заместили флаги России и Петербурга. Критические замечания по проекту Макаров назвал «пеной».

«Этот проект — про народ, для народа и по воле народа», 
— резюмировал Макаров. [/quote_name]

Ряд депутатов высказывались с критикой закона, однако большинство одобрили инициативу.

Напомним, что ранее Комитет по законодательству проект одобрил и порекомендовал принять его за основу.

Не обошлось и без эксцессов: трансляция заседания на официальном портале парламента по непонятным причинам не работала на протяжении 30 минут. Пока неясно, чем именно были вызваны неполадки, однако в итоге кусок заседания был скрыт от глаз обычных горожан и неаккредитованных журналистов. Сам Макаров уже успел распорядиться начать расследование в адрес провайдера, ответственного за трансляцию.