Петербургские больницы в феврале купили семь новых аппаратов искусственной вентиляции легких. Произошло это на фоне распространения коронавируса и соответствующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Еще четыре аппарата поступят в медучреждения.

Порядка 20,7 млн рублей потратили медицинские учреждения Петербурга на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в феврале 2020 года, следует из данных сервиса «Контур.Закупки».

Детский клинический центра Раухфуса, к примеру, приобрел два аппарата за 9,9 млн рублей. Александровская больница разжилась транспортным аппаратом ИВЛ за 2 млн рублей, а Николаевская — двумя за 7,8 млн рублей.

В ближайшие месяцы планируется закупить еще четыре аппарата. Один за 4,5 млн рублей получит Николаевская, три за 11,4 млн рублей достанутся Городскому гериатрическому центру.

Всего же с начала февраля 2020 года петербургские медучреждения провели или объявили 17 закупок, связанных с ИВЛ. В частности, закупалось обслуживание и запчачсти, а также 52 одноразовых аппарата ИВЛ за 131 тыс. рублей.

Закупки проводились на фоне распространения коронавируса, в том числе на территории Петербурга. На сегодняшний день в городе на Неве госпитализированы с подозрением на коронавирус больше 120 человек, у шестерых диагноз подтвердился.

Инфографика «ВОЗ»

Согласно материала Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у большинства людей заболевание протекает в легком режиме, как грипп или простуда. У 5% больных — в тяжелом режиме и сопровождается сильными проблемами с дыханием.

Рекомендации ВОЗ по лечению коронавируса. Фото: скриншот

Лечение проходит в виде поддерживающей терапии, то есть вентиляции легких. При этом из рекомендаций ВОЗ следует, что во всем мире наблюдается нехватка оборудования и кадров в этой сфере.