«Мойка78» рассказывает о самых крупных онлайн-курсах и программах подготовки, которыми могут заняться петербуржцы во время вынужденного нахождения дома из-за опасного коронавируса.

Платформа онлайн курсов Cours­era for Cam­pus с 12 марта предоставила бесплатный доступ к своим материалам студентам, чьи университеты оказались на карантине. Чтобы воспользоваться услугой, вуз должен зарегистрироваться на платформе. После этого в распоряжении студентов окажутся 3800 курсов и 400 специальностей от лучших университетов и отраслевых партнеров Coursera. Доступ обеспечен до 31 июля 2020 года, после чего, при необходимости, он ежемесячно будет продлеваться.

Cours­era for Cam­pus открыла доступ к своим материалам. Фото: coursera.org

Минобрнауки России формирует общую базу онлайн-курсов, доступ к которым совершенно бесплатно в весеннем семестре 2019/2020 учебного года получат учащиеся всех вузов страны. Базу можно найти на «Национальной платформе открытого образования».

Скрин базы онлайн-курсов «Национальной платформы открытого образования

«По состоянию на 15 марта таких курсов уже более 500. Планируется, что в ближайшей перспективе это количество увеличится до 1000+. Университету ИТМО поручено курировать работу по сбору общей базы данных онлайн-курсов»,
— сообщается на официальном сайте Университета ИТМО.

Доступ к онлайн-курсам для студентов других вузов открыл СПбГУ. До ситуации с коронавирусом за возможность пройти обучение таким образом и получить сертификат нужно было заплатить. Теперь воспользоваться электронным образовательным ресурсом можно свободно. Сертификаты начнут давать с 17 марта.

Бесплатный доступ к своей платформе предоставила и Высшая школа экономики. Соответствующее заявление на сайте «Вышки» появилось 15 марта. Дистанционной формой обучения также могут воспользоваться все вузы.

Не выходя из дома теперь можно изучать даже искусство. У Государственного Эрмитажа появился новый просветительский ресурс. Он называется Эрмитажная Академия, где можно найти больше сотни бесплатных текстов и видео на различные темы.

Скрин просветительского ресурса Эрмитажа

Ранее «Мойка78» рассказывала, что число заболевших коронавирусом в Петербурге достигло 10 человек. В городе и соседней Ленобласти открыли пункты обследования на коронавирус.