Петербургский проект «ДоброДомик», который предоставляет бесплатные обеды пожилым горожанам, закрыл свои точки. Вместо этого активисты начали разносить продукты по домам. Но не все из них удается купить, так как самые необходимые уже смели с полок магазинов.

Принцип работы благотворительного проекта в условиях вынужденного карантина в связи с опасностью распространения коронавируса следующий. Пожилые люди, которые до этого приходили обедать в «ДоброДомик», обращаются за помощью к активистам по телефону. Те в свою очередь закупают продуктовый набор и развозят его по квартирам.

«Я лично знакомлюсь с пожилыми людьми и развожу продукты. Также ко мне присоединяются волонтеры, которых мы обязательно проверяем. Ведь сейчас активизировались мошенники»,
— уточнила руководитель проекта «ДоброДомик» Александра Синяк.

Руководитель благотворительного проекта «Добродомик» Александра Синяк. Фото: из личного архива

«Мы закрыли «ДоброДомик» для посещения, потому что пожилые люди больше всех подвержены риску заболеть»,
— добавила она.

В состав продуктовых наборов, которые развозят активисты, входят разные овощи, рис, макароны, курица, яйца, подсолнечное масло. Все это закупает сам фонд или волонтеры, если у них есть такая возможность.

На данный момент, по словам Александры, удалось помочь двадцати пожилым петербуржцам. В заявках остаются еще 150 человек. Так как система введена совсем недавно, то организация еще только разгоняется. Но помочь обещает всем нуждающимся.

Ранее «Мойка78» публиковала ТОП-5 продуктов, которые из-за коронавируса с полок магазинов сметают петербуржцы. В этот список входят и те, что очень нужны «ДоброДомику» для составления своих наборов.

«Гречки вообще нет на прилавках. В «Ленте» сегодня были — там только дорогие макароны остались»,
— посетовала Александра Синяк.

Напомним, что накануне губернатор Петербурга Александр Беглов проинспектировал магазины Фрунзенского района и заявил — продуктов в городе достаточно. Также петербургский сервис «Просто спросить» запускает службу консультаций по вопросам о COVID-19.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Фото: Роспотребнадзор