В четверг, 19 марта в Диагностическом глазном центре для взрослых и детей после капитального ремонта открылась уникальная лаборатория глазного протезирования. На этом мероприятии присутствовал вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, сообщает корреспондент «Мойки78».

Во время поездки он не смог не затронуть тему коронавируса, которая в последнее время заполонила медиапространство. По словам чиновника, ситуация сейчас напряженная: все меняется каждый день.

«За сутки в России зарегистрировано 33 новых случая коронавируса, из них 31- в Москве, 1- в Новосибирске, 1 — в Томске. За последние двое суток в Петербурге новых случаев заболевания коронавирусом нет»,
— заявил вице-губернатор.

Он также отметил, все зараженные и те, у кого болезнь подозревают медики, находятся в инфекционной больнице имени Боткина — их семь (общая статистика — 9). Один из пациентов несовершеннолетний. По последним данным, в медучреждении находятся 314 пациентов симптомами ОРВИ, приехавших из других стран с неблагоприятной эпидемической обстановки. Пока в городе ситуация относительно спокойная, подчеркнул вице-губернатор Эргашев.

Вице-губернатор Олег Эргашев Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Кроме того, добавил чиновник, резкого роста смертности по внебольничным пневмониям в этом году также зафиксировано не было. Конкретную статистику назвать он не смог: ориентировочно, речь идет о 29 умерших.

Среди тех, кто сейчас проходит лечение от коронавируса, есть те, кто уже готовится к выписке. Скорей всего, из больницы они выйдут в пятницу.

Для профилактики распространения заразы в городе ввели ряд мер. Так, по словам Эргашева, было сокращено количество плановых операций, плановый прием также был уменьшен.

«Сейчас все силы мы направляем на острые респиратовирусные инфекции, внебольничные пневмонии и на новые случаи (если появятся) заражения коронавирусной инфекции»,
— рассказал вице-губернатор.

Вчера за помощью в амбулатории города обратились примерно 4 тысячи человек. Эргашев напомнил: обследоваться ежедневно бессмысленно. На исследование нужно отправлять тех, у кого проявились симптомы болезни — нет необходимости проходить тестирование тем, кто не был заграницей и не контактировал с зараженными.

Вице-губернатор Олег Эргашев Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Однако он отметил, что процедура помогает некоторым гражданам избавиться от психоза. Оплачивает все это система здравоохранение.

Торговые центры, рестораны и фитнес-центры после принятого накануне постановления о запрете на мероприятия, численность которых превышает 50 человек, работать продолжат, однако посещать их не рекомендуют. Количество посетителей в таких местах также будет регулироваться.