На фоне распространения коронавируса и массового перехода на удаленную работу в Петербурге почти на четверть увеличилось количество вакансий курьеров и преподавателей.

«Мы наблюдаем рост интереса со стороны работодателей, прежде всего, к курьерам –количество вакансий для них увеличилось на 24%»,
— рассказала «Мойке78» руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

По оценкам аналитиков, выросла и средняя зарплата петербургского курьера — с 40 тыс. до 47,5 тыс. рублей.

Инфографика, Мойка78

Интерес работодателей к преподавателям увеличился на 22%, их зарплаты подросли с 37 тыс. до 40 тыс. рублей на фоне распространения коронавируса. Вместе с тем увеличился и спрос на преподавателей на удаленной работе (плюс 8%).

В целом, отметила Ирина Жильникова, нынешние процессы — вызов для рынка труда, не только в России, но и в других странах.

«Работодатели должны научиться грамотно выстраивать бизнес-процессы в условиях новых реалий, здраво оценивать эффективность сотрудников и риски в работе с персоналом, заботиться о людях и оперативно реагировать на любые изменения»,
— отметила собеседница «Мойки78».

В свою очередь сотрудники, по ее словам, должны больше уделять времени тайм-менеджменту, собственной эффективности и учиться мыслить системно.

«Те отрасли, которые в большей степени сейчас страдают из-за кризиса, а это, в первую очередь, индустрия гостеприимства и сфера услуг, могут заморозить процессы найма новых сотрудников, что в конечном счете скажется на росте конкуренции соискателей из этих профессиональных областей»,
— резюмировала руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Напомним, что из-за распространения коронавируса компаниям в Петербурге рекомендуют переводить сотрудников на удаленную работу. На фоне угрозы корнавируса в городе уже госпитализировали больше 300 человек, диагноз подтвердился у девяти человек, двоих вылечили.