За минувшие сутки в Северной столице не выявлены новые случаи заражения коронавирусом, пришедшим из КНР. Впрочем, в самом Китае прошедшие сутки впервые с начала эпидемии прошли без новых заболевших.

Петербургское правительство ввело ограничения на массовые мероприятия: теперь нельзя собирать более 50 человек в одном месте. Особое внимание в постановлении уделили лицам старше 65 лет, которые находятся в группе риска. Временные ограничения начнут действовать с 19 марта и продлятся до 30 апреля 2020 года.

На фоне пандемии прекращают свою работу учреждения искусства и культуры. Свои двери закрыла «Эрарта», о чем сообщила пресс-служба музея. Абонементы в этот музей будут продлены на тот период, в течение которого он не будет работать.

В Музее Бродского переносят экскурсии из-за коронавируса. Все приобретенные билеты будут действительны. Тем не менее, встреча с Михаилом Мильчиком, который запечатлел обстановку Полутора комнат в 1972 году, все же состоится, как и экскурсия Максима Левченко в субботу.

Петербургский аквапарк «Питерлэнд» в парке имени 300-летия Петербурга, на территории Приморского района закрывается для посетителей в связи с распространением коронавируса. Все ранее купленные абонементы и билеты с открытой датой там обещали продлить.

Так или иначе на более поздние сроки переносятся все крупные концерты и театральные фестивали. В комитете по культуре Петербурга попросили не переживать из-за закрытия кинотеатров, музеев и других учреждений. Город подготовил серию онлайн-проектов.

В частности, Александринский театр покажет первое выступление онлайн уже 21 марта. Помимо этого, готовится видеоэкскурсия выставки в Манеже «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России». Свою работу в электронном формате продолжают и петербургские библиотеки.

Нехватка медицинских масок в городе на Неве заставила петербургских медсестер взяться за иголки и марлю. Так, марлевые повязки себе шьют сотрудники городской наркологической больницы на Васильевском острове, рассказал «Мойке78» один из пациентов.

Надо сказать, что сегодня, 19 марта, в 10:00 ФАС начнет рассматривать дело о картельном сговоре оптовиков, поднявших цены на защитные средства. Статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский назвал такое поведение бизнесменов «экономическим мародерством» и пригрозил уголовной ответственностью. Власти северной столицы России планируют закупить маски в Китае, где уже пройден пик эпидемии.

Наконец, петербургская компания BIOCAD сообщила, что начала разработку трех вариантов вакцины от коронавируса. Первые испытания на животных запланированы на конец апреля 2020 года. Ранее уже многие страны заявляли о разработке вакцины. Тем не менее, она пока еще не появилась, хотя на днях ВОЗ уже санкционировал испытания.

Сегодня же в петербургском метро серьезно снизился пассажиропоток: почти на 100 тысяч человек сутки. Это объясняется ситуацией с заболеваемостью коронавирусом. А вот такси на фоне эпидемии стало пользоваться популярностью.

Фото: Мойка78