В Петербурге платные парковки с начала года пополнили бюджет более чем на девять миллионов рублей. Отметим, что только в марте в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволили штрафовать нарушителей. До этого в течение пяти лет они оставались безнаказанными.

По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), за 18 дней марта доход от оплаты парковки и оформления парковочных разрешений составил три миллиона рублей. При этом с начала года парковки заработали девять миллионов.

В КРТИ пояснили, что решение вопроса с администрированием штрафов позволило вырасти доходу почти в два раза — с 94 тыс. рублей (столько парковки заработали 18 марта 2019 года) до 175 тысяч рублей (18 марта 2020 года).

Отметим, что новые поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях вступили в силу 12 марта. Теперь персональные данные автовладельцев будут предоставляться в УГИБДД России по Петербург и Ленобласти в течение трёх дней. Выносить постановления о нарушениях будут за два месяца.

Впрочем, поправки уже не вернут в городскую казну 2 млрд рублей, которых недосчитался бюджет из-за неплательщиков. При этом система, которая заработала около пяти лет назад, обошлась городу примерно в 300 млн рублей. Окупилась она только спустя три года.