Корреспондент интернет-газеты «Мойка78» выяснил, придерживаются ли петербуржцы рекомендации оставаться дома. Косвенными признаками самоизоляции служат объемы потребления электроэнергии и интернет-трафика, а также данные о пробках на дорогах.

Так, в начале прошлой недели на дорогах Петербурга было довольно спокойно. Об этом свидетельствовали данные сервиса»Яндекс.Пробки».  Загруженность в утренний час пик составляла всего три балла. Очевидно, на горожан подействовала новость о том, что работать теперь можно (и нужно) из дома.

К середине недели уровень загруженности городских дорог оценивался уже в четыре балла. А утром в пятницу жители застряли уже в пятибальных пробках. В начале новой недели петербуржцы, видимо, решили вернуться к режиму самоизоляции (понедельник — день тяжелый), поэтому ситуация на дорогах снова вернулась к трем баллам.

Пробки 23 марта. Источник: Яндекс.Пробки

Об увеличении количества петербуржцев, которые работают из дома, говорит рост интернет-трафика. А также жалобы на перебои, которыми пестрят страницы провайдеров в соцсетях. Так, клиенты Дом.ру сетовали на проблемы с соединением, из-за которых приходится переходить на мобильную связь. Высказывали свое недовольство и потребители услуг Ростелекома.

Скрин сообщения на странице «Дом.ру» ВКонтакте

Но если компьютеры и ноутбуки в этом случае, что называется, пашут на всю катушку, то вот другими электроприборами петербуржцы, получается, не пользуются. Или делают это экономно. Или просто во время работы из дома им просто не до стирки, глажки или уборки. Ведь в компании «Ленэнерго» отметили, что роста потребления электроэнергии замечено не было, а все показатели соответствуют времени года.

Пока в Петербурге от коронавируса лечат 14 пациентов. С подозрением на вирус в Боткинской больнице лежат 339 человек, из них 26 – дети.

Инфографика «Мойки78»