Петербуржцы, кто нехотя, а кто с удовольствием, отправились работать из дома. Не стала исключением и корреспондент интернет-газеты «Мойка78».

Первое и, наверное, самое важное, что меня порадовало — возможность выспаться. Вернее, поспать подольше. Так как дорога от дома до редакции занимает от 1,5 до 2 часов, новый режим позволяет потратить это время «с пользой» (только не говорите редактору). А если серьезно, выспавшись, соображаешь куда лучше.

Дома стены помогают — скажете вы. И отчасти будете правы. Ведь в знакомой остановке всегда чувствуешь себя увереннее и спокойнее. Но тут я попала в ловушку: расслабилась, пока за мной никто не наблюдал, и перестала соблюдать привычный режим рабочего дня. Из-за чего положенные восемь часов «растянулись» на все 24.

Еще один плюс — тишина. Но продолжается она ровно до тех пор, пока про возможность легально «прогулять» работу не вспоминают остальные домочадцы. Тогда квартира становится все тем же «жужжащим» офисом. Как тут сосредоточиться, когда твой муж считает, что «переговорку» можно устроить везде: на кухне, в комнате, на балконе.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78

Кстати, еще почему-то считается, что раз ты дома — значит ты отдыхаешь. Ну не привык еще наш люд к понятиям «фриланс» и «удаленка». Отсюда всплывает жирный минус — тебя постоянно отвлекают по мелочам. Например, вопросами вроде «А когда там обед?»

К слову, экономия на бизнес-ланчах (что, безусловно, плюс) вызывает частые позывы «инспектировать» холодильник (что, собственно, минус). Боюсь, фитнес-тренеры после того, как закончится эпидемия, на мне просто озолотятся. Как и врачи-кардиологи, ведь перерывов на кофе с каждым часом становится только больше.

Последнее, но немаловажное — рабочее место. До тех пор, пока я не вышла на «удаленку», советы о том, как организовать это пространство, казались мне глупыми. «Что в этом может быть сложного?» — думала я. Пока не столкнулась с отсутствием возможности нормально поговорить по телефону. Проблема в том, что в новых домах, бывает, «не ловит». В моменты, когда я сижу с мобильником на холодном балконе (только там есть нормальная связь), начинаю жалеть, что у меня нет старого доброго стационарного аппарата.

В целом новым режимом работы я осталась довольна. За исключением пары нюансов. Если по-человечески организовать рабочее место и соблюдать график, трудиться на «карантине» вполне можно.

Ранее «Мойка78» рассказывала о последних исследованиях и разработках ученых для борьбы с коронавирусом.

Инфографика «Мойки78»