Пока в Китае с каждым днем сокращается число больных коронавирусом пациентов, в России, в том числе и Петербурге, количество заболевших растет. По последним данным, в Боткинской больнице с респираторными симптомами находятся 360 человек.

Отметим, что из 360 пациентов Боткинской больницы 20 – жители Ленинградской области. Всего с начала эпидемии в Петербурге подтвердили 42 случая COVID-19. На инфекцию обследовали 2263 человека. При этом за сутки стало известно о пяти новых заболевших.

Между тем, с понедельника, 30 марта, начинается неделя самоизоляции – ее президент России Владимир Путин объявил нерабочей.

Инфографика «Мойки78»

Для устрашения петербуржцев региональное управление МЧС рассылается СМС-сообщения необычного содержания. В них утверждается, что несоблюдение самоизоляции карается административной или уголовной ответственность. При этом никаких пояснений ведомство не дает.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу эпидемии коронавируса при этом объяснили, что опасен COVID-19 не только для пожилых людей.

Многие горожане нарушают режим самоизоляции, несмотря на опасность. Скучающие на карантине петербуржцы выстраиваются в очереди для ловли корюшки. Кроме того, пекарни и кафе продолжают работать – еду продают на вынос.

Для петербуржцев, которые все же вынуждены будут продолжить работу, организовали работу дежурных групп детских садов.

Накануне, 29 марта, стало известно о начале строительства в Пушкине инфекционного центра на 1600 мест.