В понедельник, 30 марта, стало известно, что КГИОП обратился в суд, чтобы обязать СПБГУ выполнить ремонт и реставрацию здания Механического завода «Людвиг Нобель» на Пироговской набережной. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Отмечается, что СПБГУ является правообладателем объекта культурного наследия «Особняк и заводоуправление Механического завода «Людвиг Нобель» с зимним садом.

В комитете подчеркнули, что объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии, в том числе загрязнены фасады здания, в плохом состоянии штукатурка и краска, декоративные элементы, а также нарушена система водоотведения.

В марте 2014 года КГИОП с правообладателем объекта заключили охранное обязательство. Согласно документу, необходимо было до 25 марта 2019 года выполнить ремонт и реставрацию памятника и приспособить его для использования. Однако работы выполнены не были. В декабре 2018 года по заявлению пользователя КГИОП было выдано задание, но проектная документация на согласование в комитет так и не была представлена.

В связи с этим комитет направил иск в Арбитражный суд. Ведомство требует взыскать с правообладателя штраф в размере 250 000 рублей, а также обязать в течение 24 месяцев выполнить ремонт и реставрацию объекта. Кроме того, КГИОП просит взыскать с пользователя 100 000 рублей за каждый случай неисполнения решения суда в установленный срок, а в случае дальнейшего неисполнения – по 150 000 рублей в месяц, до исполнения судебного решения.

Ранее «Мойка 78» сообщала, что КГИОП задумался о сносе флигелей на Тележной. Этот вопрос поднимут во время совещания рабочей группы по сносу.