Курьеры, операторы call-центров, уборщики, кассиры, сборщики грибов, стажеры и младшие специалисты финансовых отделов: «Мойка78» выяснила, куда могут временно пойти работать работники кафе и ресторанов, которые закрылись из-за коронавируса.

Предприниматели бьют тревогу: из-за антикоронавирусных мер Петербург может потерять до половины предприятий малого бизнеса. В их числе: кофейни, бургерные, локальные кафе и рестораны. Уже сейчас, чтобы как-то выжить, многие из них открыли доставки и создали резервный фонд зарплат. А тот, кто не справится, будет вынужден расстаться со своим персоналом. По самым скромным подсчетам, на улице останутся около 20 тысяч человек.

«Мойка78» изучила рынок труда и прикинула, куда могут пойти работать вчерашние официанты, администраторы или бариста. По данным онлайн рекрутинг-платформы hh.ru, за последние две недели в Петербурге было открыто 13% вакансий для работников производства. Другими словами, новых сотрудников ждут крупные заводы.

Например, компания «УникумПласт» (дилер крупнейшего в России завода по производству поликарбоната «Юг-Ойл-Пласт») ищет оператора call-центра. На завод Тойота требуются стажер и младший специалист финансового отдела — в обоих случаях опыт работы не нужен. Кировский завод ждет рабочего на производство, которого сам готов обучать. На Балтийский завод нужен уборщик. На Императорский фарфоровый заводпродавец-кассир. А у компании «Газпром нефть» есть целый список вакансий для студентов, которые только начинают свою карьеру.

Скрин hh.ru

Лишние руки пригодятся даже на агрофирмах. Например, ЗАО Выборжец приглашает на сбор грибов.

Очевидно, что призыв к самоизоляции и переход на удаленную работу повысил спрос на доставку товаров и продуктов домой. Онлайн рекрутинг-платформы буквально пестрят предложениями «пеший курьер» или «водитель-курьер», предлагая приличное вознаграждение.

Скрин hh.ru

Ранее «Мойка78» рассказывала, что Россия подходит к пику по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Спад может пойти уже в конце апреля или в мае.