«Мойка78» поговорила с адвокатами, у которых большой опыт общения с людьми, лишенными возможности свободно перемещаться, и выяснила, какие советы они дают, чтобы можно было стойко выдержать все лишения и не опустить руки.

По мнению юриста АБ «Казаков и партнеры» Артура Великжанина, для начала человеку нужно определить для себя причины, заставившие его оказаться в такой ситуации, и установить дальнейшие цели.

Артур Великжанин/ Фото: АБ «Казаков и партнеры»

«При самоизоляции каждый сам принимает решение, исходя из уровня осознанности, образованности и тревожности. Так или иначе, первое, что нужно сделать, — это ответить себе на вопрос: «Почему и зачем я здесь?». Задача не самая простая, но выполнимая. Выстраивая логические опоры ограничений и рационализируя происходящее, вы помогаете психике справится со стрессовой ситуацией. И наоборот – пуская мысли на самотек и предаваясь эмоциям, вы ломаете и без того уже пошатнувшиеся столпы собственной воли»,
— объясняет специалист.

Второе главное правило, которого обязательно следует придерживаться, заключается в том, чтобы не потерять связь с родными и близкими людьми. Также важно не накручивать в своей голове негативные сценарии развития событий, если самоизоляции продлится слишком долго. В противном случае это может вылиться в депрессию.

Ирина Щербакова/ Фото: АБ «Казаков и партнеры»

«Один из первых советов – начинать писать близким и не прекращать контакт, так появляется мотивация не опускать руки. Еще один важный совет – не вступать в деструктивные дискуссии о перспективах, которые заканчиваются только чувством безысходности,- занять это время, например чтением. То есть контакт с близкими и занятия – универсальные советы для любого типа изоляции»,
— советует адвокат АБ «Казаков и партнеры» Ирина Щербакова.

Большой плюс режима самоизоляции в том, что телефон и интернет доступны, а это значит, что можно в любое время связаться с тем, кто вам дорог или с тем, кого вы просто давно не видели. Ведь вынужденные выходные — лишний повод возобновить старые связи.

«Сакральный смысл и важность прав и свобод не в том, что все разом их осуществляют и живут счастливо, а в том, что могут это сделать. Именно поэтому так важно в момент ограничений подтверждать самому себе, что главные люди в жизни так же доступны и рады общению с тобой, так же поддерживают и любят. Именно они не позволяют настигнуть чувству безысходности и одиночества»,
— говорит Артур Великжанин.

Также адвокаты советуют читать книги, заниматься спортом или проявлять свои творческие таланты: рисовать, играть на музыкальных инструментах. В общем делать все, чтобы мозг был занят чем-то созидательным.

«В настоящих условиях мы сохраняем возможность продолжать часть наших ежедневных ритуалов. И это, пожалуй, самый главный совет в рамках самоизоляции – стараться поддерживать привычную активность, внедряя её в дом. Задача в какой-то степени творческая»,
— резюмировала Ирина Щербакова.

Как сообщалось ранее, из-за мировой коронавирусной эпидемии президент России Владимир Путин продлил выходные до 30 апреля включительно. По этой причине многие компании в стране или приостановили работу, или продолжают деятельность на «удаленке». В любом случае большинство россиян сейчас находятся в режиме самоизоляции, который им предстоит выдержать еще три недели.

Отметим, за последние сутки в Петербурге выявлено 35 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Если же брать весь период эпидемии, то в городе не Неве зафиксировано 226 заболевших.