Генеральная прокуратура РФ потребовала удалить из соцсетей и других интернет-ресурсов фейковые новости про коронавирус в Петербурге и пригороде. Заблокировать недостоверную информацию поручено Роскомнадзору, сообщила 6 апреля пресс-служба надзорного ведомства.

Так, в статье «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ» говорится, что в этом учебном заведении Санкт-Петербурга 70% курсантов заболели коронавирусной инфекцией. Однако по данным Больницы имени Боткина, а также указанного петербургского института, в этом вузе отсутствуют зараженные граждане.

К публикации под заголовком «Подскажите, я в мурино снимаю квартиру, но сейчас перебралась к родственникам во Всеволожск, очень хочу в один день аккуратно приехать и забрать свои вещи, и некоторую мебель, в город пускают, если есть договор аренды или нет? Пропустят ли газель? Или абсолютно все въезды закрыты?» (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены) один из пользователей оставил такой комментарий: «Все закрыто. Всюду военные и росгвардия. Сегодня перебежками и ползком кое-как из Мурино выбрался. Был ранен в ногу».

Между тем, по данным ГУ МВД России и Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также командования Западного военного округа, фильтрационные и ограничительные меры силами этих структур в Мурино не применяются. Более того, огнестрельное оружие не используется.

Аналогичные фейки выявлены в Татарстане, Чувашии, Пермском крае и Курской области. Прокуратура приняла меры по удалению провокационных сообщений.

Как сообщала «Мойка78», в Петербурге к 6 апреля выявлено 35 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В общей сложности в городе насчитывается 226 зараженных.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78