03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Росприроднадзор попросил не делать селфи с гадюками

В последнее время петербуржцы и жители Ленобласти все чаще сообщают в соцсетях о проснувшихся после зимы змеях. В частности, вялых гадюк часто находят горожане, прогуливающиеся по Юнтоловскому заказнику в Приморском районе северной столицы.

Как сообщила пресс-служба управления Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу, при встрече с гадами лучше к ним не приближаться, а постараться сохранить дистанцию не менее двух метров. Эксперты ведомства категорически не советуют совершать резкие движения или пытаться делать селфи с гадюками. Росприроднадзор напомнил, что первые особи после зимовке появляются в марте, а массовый выход змей приходится на вторую половину апреля. Наиболее активны змеи с мая по сентябрь.

Весной яд гадюки наиболее токсичен, но его опасность постепенно снижается к осени. Если не удалось избежать укуса, то надо обратиться к врачу. Прежде чем отправится в больницу, необходимо зафиксировать место, на которое пришелся укус, чтобы замедлить поступление яда в организм.

Росприроднадзор также рекомендует не убивать змей, поскольку гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга. За уничтожение редких видов фауны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Лучше не подвергать опасности ни себя, ни змей, советует ведомство.

Ранее «Мойка78» сообщала, что в Юнтоловском заказнике фотограф Антон Кубышкин заметил трех проснувшихся гадюк. Об этом он сообщил в группе «Грибы и Грибники СПб» в «ВКонтакте» поздним вечером 5 апреля. А в Ленинградской области гадюк заметили еще в конце марта. Биолог Павел Глазков наткнулся на змей недалеко от болота. Он отметил, что это характерное для них место зимовки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.