16 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Сделкам на вторичном рынке жилья мешает онлайн-бюрократия

Сделки по недвижимости во время вынужденных выходных из-за коронавируса все так же проводятся, но со «скрипом». Так, по словам руководителя аналитического центра «ЦИАН» Алексея Попова, тяжелее всего приходится «вторичке».

Как сообщил эксперт «Мойке78», во время самоизоляции очень сложно организовать просмотр квартир, потому что клиенты стали отказываться приезжать из-за коронавирусной эпидемии.

«Даже если продавец и покупатель сойдутся в цене, то такую сделку будет сложно зарегистрировать. Усиленная электронная цифровая подпись есть у очень немногих, а согласие на проведение сделки в Росреестре через МФЦ подать нельзя, так как он закрыт по большинству вопросов. Кроме того, в рамках сделки нужно получить множество иных документов: выписки из домовой книги, согласия родственников или органов опеки, если сделка ипотечная или предполагает использование льгот и субсидий, то и связанных с ними документов. Внутри Росреестра процессы идут, но довести взаимный интерес продавца и покупателя до регистрации сделки и получения ключей очень сложно»,
— объясняет ситуацию Алексей Попов.

Что же касается первичного рынка, по словам эксперта, там все складывается иначе, поскольку большинство крупных застройщиков умеет работать с Росреестром и в новых условиях. Тем не менее резкого роста сделок купли-продажи недвижимости, на что рассчитывал бизнес, не произошло.

Так, по итогам марта число регистраций договоров долевого участия в Ленинградской области по отношению к февралю выросло на 12%, в Санкт-Петербурге — на 19%.

«С одной стороны, рост хоть какого-то из показателей по итогам марта не может не радовать, с другой стороны — застройщики явно рассчитывали на большее, так как после 20%-й девальвации рубля многие из них предвкушали повторение сценария декабря 2014 года, когда по итогам месяца спрос вырос почти в 2 раза»,
— говорит эксперт.

Он отмечает, что относительно скромные итоговые показатели объясняются как удлинением регистрационных действий, так и расторжением броней из-за изменений планов у покупателей.

Как сообщалось ранее, Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга заявила о том, что из-за режима самоизоляции поток клиентов снизился примерно на 50%, поскольку люди боятся ездить на просмотры квартир. Кроме этого, одной из самых острых проблем, с которой приходится сталкиваться, специалисты называют вопрос оформления документов.

Сделкам на вторичном рынке жилья мешает онлайн-бюрократия
Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих.

Бизнесмен Дмитрий Яковенко заявил об установке памятника бойцам СВО — уроженцам Ленобласти на земле, которая принадлежит ему на правах собственности. Но этот участок земли — дорога.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.