«Мойка78» изучила правила возврата денежных средств за уже приобретенные туры и рассказывает, что предлагают популярные паромные, железнодорожные и авиаперевозчики.

Так, холдинг «РЖД» решил временно не взимать с пассажиров сбор за возврат неиспользованных проездных документов на поезда с отправлением с 1 апреля до 1 июня. Это относится и к групповым, и к индивидуальным поездкам. О чем сообщается на официальном сайте перевозчика. Отмечается, что пассажиры старше 65 лет, которым не рекомендовано покидать свои дома, могут вернуть билеты дистанционно.

Инфографика «Мойки78»

Авиакомпания «Аэрофлот» правила продажи, возврата или обмена билетов скорректировала еще в середине марта. Пассажиры, чьи планы вынужденно изменились, могут свободно изменить свое бронирование — поменять дату вылета и маршрут без доплат. А также вернуть полную стоимость билета в случае отмены рейса.

«Для пассажиров, вылет которых был запланирован после 21 марта, обмен или возврат билетов без штрафов возможен в течение всего срока действия билета»,
— сообщается на сайте компании.

UPD: Сегодня стало известно, что авиакомпания «Аэрофлот» приостановила операции по возврату денег за билеты, аннулированные из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров (АТОР).

Авиакомпания «S7 Airlines», по словам ее PR-директора Ирины Колесниковой, предлагает пассажирам гибкие условия изменения бронирований вне зависимости от тарифа.

«Пассажиры отмененных рейсов S7 Airlines могут оформить возврат полной стоимости авиабилета на сертификат. Деньги останутся на личном депозите пассажира, их можно будет потратить на новое путешествие или дополнительные услуги в полете в течение одного года. В знак благодарности за понимание путешественников на сертификат будет начислено +10% к изначальной стоимости услуг»,

— пояснила она.

И добавила, что можно оставить заявку и на классический возврат средств. Но предостерегла, что этот процесс может занять несколько больше времени, так как обращения рассматриваются в порядке приоритета по предполагаемой дате вылета. Кроме того, пассажиры могут оформить вынужденный (для отмененных рейсов) или добровольный обмен авиабилетов.

«Добровольный обмен доступен пассажирам, которые приобрели авиабилеты до 4 марта 2020 года. Они могут изменить бронирование на более поздние даты или другие направления из маршрутной сети авиакомпании. Предложение действует до 10 апреля»,
— добавила Ирина.

Tallink Group поддерживает связь с теми, кто планировал отправиться в путешествие в ближайшие две недели. По словам директора по маркетингу эстонской судоходной компании Марии Морозовой, в зависимости от желаний клиентов предлагаются несколько вариантов.

«Изменить дату путешествия бесплатно, если путешествие перенесено на низкий сезон — стоимость остается без изменений. Стоимость может измениться, если клиент хочет перенести отправление на высокий сезон. Также клиент может получить подарочный сертификат на полную стоимость бронирования с дополнительной суммой в подарок, подарочный сертификат действует до конца 2021 года. Еще одна опция – отменить бронирование и получить полный возврат стоимости билета. Данные правила действуют для всех бронирований на путешествия до 30 апреля 2020 года»,
— рассказала она.

Сегодня на сайте правительства РФ появилось постановление о том, что деньги россиянам за аннулированные туры вернут из средств фонда персональной ответственности. Согласно документу, это будет возможно в том случае, если путешествие было запланировано в период с начала действия ограничений до 1 июня 2020 года.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что из-за резкого снижения спроса на поезда между Москвой и Петербургом в связи с эпидемией коронавируса в «РЖД» разработали новый график движения для высокоскоростных поездов «Сапсан».