Председатель Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отреагировал на заявление петербургского ресторатора Александра Затуливетрова о намерении открыть свои заведения с 15 апреля, если в городе не введут режим ЧС.

Он признался, что текст произвел «двоякое впечатление». Клименко заметил, что вопросы «крайне логичны» и становятся острее «с каждым днем». По его словам, у государства был опыт 1998 года, но никогда не было опыта спасения бизнеса — «типа ресторанов и фитнес-клубов».

Клименко подчеркнул, что искренне понимает ресторатора, поскольку отвечать за людей «всегда тяжело». Он признался, что люди перестали ходить в рестораны задолго до введения режима самоизоляции. 

Государственный деятель заметил, что есть и «вторая сторона» ситуации. Он задался вопросом, что будет делать государство, если вдруг все рестораны откроются.

Клименко предложил съездить Затуливетрову в больницу в Коммунарке, где лечат пациентов с новой коронавирусной инфекцией, перед тем, как принимать решение об открытии ресторанов.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров. Фото: Fb

Добавим, что Затуливетров заявил, что он откроет все свои рестораны под лозунгом «Здесь так же безопасно, как в банках и метро». Открытие ресторанов в Петербурге при режиме самоизоляции грозит крупным штрафом от 200 до 300 тыс. рублей. Соответствующий закон был подписан губернатором Петербурга Александр Бегловым.

В беседе с корреспондентом «Мойки78» ресторатор подчеркнул, что по факту весь ресторанный бизнес в Петербурге уже мертв. По его мнению, «мертвый человек прививок не боится», поскольку все уже кончено.