В Петербурге начался новый день в режиме самоизоляции. Обо всем самом важным по ситуации с коронавирусом в городе к утру 10 апреля — в материале «Мойки78».

За четверг, 9 апреля коронавирусом в Петербурге заразились 44 человека. Всего на инфекцию проверились 8811 человек. Сейчас изолировались из-за возможного заражения COVID-19 более 9 тысяч.

К сожалению, до сих пор многие недостаточно ответственно относятся к пандемии. Накануне вечером уровень изоляции в городе упал до 2,9. Однако теперь петербуржцев, нарушивших самоизоляцию, ждет штраф до 4 тысяч рублей.

Несмотря на требование изолироваться, далеко не все могут позволить себе сидеть дома: в городе продолжают работать не только врачи, но и, например, работники магазинов. Сегодня, 10 апреля в Петербурге обсудят работу ритейла в условиях пандемии. А врачам, продолжающим самоотверженно, за день выдали более 8 тыс льготных проездных.

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78

Те, кто все же исправно соблюдают рекомендации врачей, могут столкнуться с трудностями психологического характера. Психолог дал таким людям несколько советов.

По мнению вице-губернатора города Олега Эргашева, пик эпидемии еще только впереди. А ректор Первого меда Сергей Багнетенко вообще сообщил, что Петербургу нужно быть которым к московскому сценарию, где число зараженных исчисляется тысячами.

Один из громких скандалов минувшего дня — громкие заявления петербургского ресторатора Александра Затуливетрова. Он заявил, что он откроет все свои рестораны под лозунгом «Здесь так же безопасно, как в банках и метро».

Удивительно, но коронавирус влияет даже на прогноз погоды: по словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, российские синоптики и ученые из других стран больше не могут использовать сведения о состоянии атмосферы с датчиков, которыми снабжены самолеты, из-за приостановки полетов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.