В Петербурге появился новый вид мошенничества. Криминальные новаторы требуют деньги за нарушение самоизоляции, сообщили участники группы «Неизданное. ДТП и ЧП. Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте».

Схема обмана выглядит так: злоумышленники присылают жертве сообщение о том, что согласно геолокации, она нарушила режим карантина. В нем же мошенники требуют оплатить штраф в размере 4 тыс. рублей. Причем оплату можно провести, положив деньги на указанный номер телефона. Естественно, в конце сообщения содержится угроза. В случае неоплаты штрафа, злодеи грозят возбудить уголовное дело.

Ранее «Мойка78» писала, что в трех населенных пунктах — Сосновом Бору, Кудрово и Мурино — в субботу и воскресенье, 11 и 12 апреля, проходят первые проверки соблюдения санитарно-противоэпидемического режима. По итогам субботы, 11 апреля, патрули ограничились выговорами в отношении нарушителей карантина.

В Петербурге за минувшие сутки выявлены 80 заболевших коронавирусом нового типа Covid-19, а в Ленобласти зафиксированы пять новых подтвержденных случаев заражения.

Инфографика «Мойки78»