Новая концепция вакцины, роботы-дезинфекторы, очередные симптомы, а также влияние радиации на заражение коронавирусом — в обзоре исследований и разработок против Covid-19 от «Мойки78».

Научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разработал новые тест-системы для диагностики коронавируса. Первая представляет собой специальные микрофлюидные чипы, а само тестирование основано на методе изотермической амплификации (выявлении РНК вируса). Время получения результата сокращено — с 90 до 15-20 минут. Мощность производства составляет более 50 чипов в сутки. Вторая система представляет собой 96-луночный планшет с оптической регистрацией результатов. Она позволяет проводить исследования на наличие в биоматериале антител к SARS-CoV-2. Систему зарегистрируют на следующей неделе.

Три варианта вакцины от коронавируса готовятся к выпуску. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Отмечается, что база одной из них, которую предлагает ведомство, уже используется и безвредна.

Профессор Политехнического университета, руководитель лаборатории Института общей генетики Академии наук Андрей Козлов в интервью телеканалу «78» рассказал о принципиально новой концепции вакцины от коронавируса. Речь о ДНК-вакцине, работать над которой начали еще в связи с эпидемией СПИДа. Козлов пояснил, что ДНК и РНК способны вызвать иммунную реакцию на те гены, которые кодируют. По его словам, генетические вакцины безопасны и их легче производить в больших количествах.

Как сообщил гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов в эфире телеканала «Россия 1», первый этап клинических испытаний вакцины от коронавируса пройдет на 60 добровольцах, в числе которых будут и сами разработчики препарата.

Напомним, разработкой вакцины сейчас занимаются медики разных стран. Однако методы ее создания отличаются. Так, в Китае для производства вакцины используется живой вирус, который нарабатывается, затем инактивируется. А в России взяли за основу последовательность, кодирующую поверхностный шип у вирусной частицы, из множества которых и образуется так называемая корона, пишет РБК.

Ученые из Университета Токай в Исехаре (Япония) считают, что антиретровирусный препарат нельфинавир способен блокировать размножение SARS-CoV-2, так как эффективно останавливает репликацию вируса даже при использовании малых доз. Это следует из публикации в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Специалисты из Университета Бонна (Германия) протестировали тысячу человек из разных районов города Гангельт, где была зафиксирована первая крупная вспышка коронавируса и выяснили, что у 14% граждан есть иммунитет к заболеванию, а инфицированы лишь 2%. По мнению профессора Гюнтера Хартманна, для подавления эпидемии нужно 60-70% населения с антителами. Но повлиять на снижение распространения инфекции могут даже 15%.

Радиация не может оказывать влияние на заражение коронавирусом. Об этом корреспонденту издания «ПолитРоссия» рассказала российский врач и ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!» Елена Малышева. Дело в том, что на днях в Ленобласти госпитализировали сотрудника сосновоборской АЭС, после чего пошли слухи, что заболевание коронавирусом может быть связано с радиационным фоном.

Китайские ученые рассказали о новых симптомах коронавируса. Кроме повышенной температуры, лихорадки, кашля, головной боли, изменения вкусовых и обонятельных ощущений у заболевших наблюдаются проблемы с координацией, невнятная речь, нарушение мозгового кровообращения, помутнение сознания и слабость мышц. Об этом пишет JAMA Neuology.

Предварительные исследования ученых из Левенского католического университета (Бельгия) и Технического университета Эйндховена (Нидерланды) показали, что рекомендуемой дистанции между людьми в 1,5-2 метра не достаточно для защиты от коронавируса. Пешеходам, идущим в одном направлении, следует находиться друг от друга в 5-6 метрах, а бегунам или велосипедистам — примерно в 10-20 метрах (в зависимости от скорости), пишет «Российская Газета». Отмечается, что эти результаты не окончательные — планируется доработка исследований.

Российские компании начали предлагать для борьбы с коронавирусом роботов. Как пишут «Известия», в Перми начали тестировать дроида-дезинфектора, который может преодолевать лестничные пролеты и обрабатывать пространство специальным средством. При этом управлять устройством можно на расстоянии при помощи 3G. Как рассказал изданию председатель совета директоров компании Promobot Алексей Южаков, у роботов может быть еще одно назначение — измерять температуру. По его словам, есть возможность делать до 200 таких версий в месяц, и уже даже есть предзаказы, например, от РЖД или промпредприятий. Напомним, первыми использовать роботов для борьбы с инфекцией начали в азиатских странах. Например, в качестве сиделок или для взятия мазков.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что компании Google и Apple объединили свои усилия для создания технологии, которая поможет отслеживать контакты людей, зараженных коронавирусом.