Практически все храмы в Петербурге минувшей ночью были окружены нарядами полиции и уборочной техникой. Видимо, это должно было помещать верующим приходить в храмы на пасхальные богослужения в условиях эпидемии коронавируса. Однако эта мера имела лишь психологическое воздействие. Религиозные люди все равно устремились на богослужения, не прислушавшись к рекомендациям патриарха Московского и всея Руси Кирилла оставаться дома до его особого благословения.

Так, в городе Мурино, на границе северной столицы и соседнего региона, во Всеволожском районе Ленобласти, машины Жилкомсервиса и полиция преграждали дорогу в храм. Но в Екатерининской церкви прошла торжественная служба.

Казанский собор минувшей ночью был окружен полицией, пишут очевидцы в соцсетях. Тем не менее, на торжественную службу пришли несколько верующих в масках, которые прятались за колоннами, держа в руках свечи. Трансляцию литургии под предводительством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия можно было посмотреть на официальном канале собора в YouTube, а «Мойка78» посвятила этому событию фоторепортаж.

Некоторые петербуржцы пришли на службу в Александро-Невскую Лавру. Для этого им приходилось обходить наряды полиции и находить открытые двери в храм, поскольку основные входы были заперты. Но позже и боковые двери тоже закрылись.

Князь-Владимирский храм в Петроградском районе тоже был окружен уборочными машинам и полицейскими. Как сообщают очевидцы в соцсетях, полицейские не препятствовали проходу в собор — они просто расступались.

Похоже полицейские охраняли верующих от них же самих, поскольку многие православные явно вели себя не совсем адекватно. Например, ночью на Васильевском острове прошел небольшой крестный ход. А днем пару десятков верующих прошлись по центру, прислушавшись к призыву бывшего священника Артемия Скрипкина. Очень спокойно к ним отнеслась полиция, сопровождая несанкционированное шествие на протяжении всего пути. В районе Гостиного Двора верующие прислушались к голосу разума и сошли с дистанции.

В церкви в Парголове собралось до сотни прихожан. На видео, размещенном на странице храма в соцсети «ВКонтакте» мелькают люди спортивного вида в добротных серых костюмах.

В Ленобласти прихожане демонстрируют большее послушание, и примером тому — глава региона Александр Дрозденко. Он отстоял службу в Кингисеппе, на улице у Екатерининского собора, строго соблюдая дистанцию в полтора метра от других верующих. На сайте Московской патриархии задолго до праздника по благословению патриарха были даны все рекомендации по освящению куличей, яиц и пасх.

Правда вход в церковь в центре Всеволожска, ближайшего и крупнейшего к Петербургу города Ленинградской области, тоже перегородили трактор и черная машина. Но верующие все равно проходили в храм.