Онлайн-уроки в полном разгаре, а пранкеры и так называемые тролли пытаются их срывать. О том, как можно обезопасить дистанционный учебный процесс, «Мойка78» поинтересовалась у эксперта «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете Андрея Сиденко:

«Сейчас школы активно переходят на обучение в дистанционном формате. Для учителей и тем более для учеников общение в интернете не является чем-то новым. Они уже давно используют для этого группы в мессенджерах, паблики в социальных сетях, а некоторые учителя даже создают свои персональные сайты для обмена знаниями с учениками. С введением дистанционной формы обучения к традиционному общению добавились еще и организация непосредственно самого образовательного процесса.

Когда мы проводим занятия в школе с учащимися, мы особое внимание уделяем безопасной работе в интернете. В контексте дистанционного обучения эти вопросы приобретают все более актуальный характер. Призываем учителей и учащихся придерживаться ряда простых правил, которые помогут избежать недоразумений при проведении дистанционных уроков через сервисы для онлайн-конференций.

Инфографика «Мойки78»

Используйте надежные (от 12 символов с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами) и уникальные пароли для всех своих учетных записей. Настройте двухфакторную аутентификацию (подтверждение вашей личности с помощью смартфона или электронной почты).

Если вы делитесь приглашением присоединиться к конференции, убедитесь, что никто посторонний не сможет им воспользоваться. Не стоит публиковать ссылку на конференцию в открытых группах в социальных сетях, лучше воспользоваться рассылкой через мессенджеры или через электронный дневник. Дополнительно стоит защитить конференцию паролем.

Уделите время настройкам внутри конференции. Например, кто может демонстрировать экран, отправлять сообщения, использовать микрофон и веб-камеру.

Постарайтесь ответственно подойти к организации такой работы, уберите в веб-браузере все посторонние вкладки и отключите всплывающие окна мессенджеров».

Ранее «Мойка78» рассказывала, после материала нашего издания о том, что давно пора возродить уроки по телевизору, как это было, например, в СССР, на телеканале «Санкт-Петербург» объявили о запуске нового проекта, который поможет школьникам подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

Контролирует и координирует деятельность Комитета по образованию Петербурга (председатель — Жанна Воробьева) вице-губернатор Ирина Потехина, которая с августа 2018 по декабрь 2019 гг. занимала пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации.

Инфографика «Мойки78»