ГСУ Следственного комитета России по Петербургу провело проверку противоправных действий при проведении дистанционного обучения школьников и возбудило уголовное дело по части 1 статьи 272 УК России — неправомерный доступ к компьютерной информации.

Как сообщили в ведомстве, следователи установили, что к фактам срыва дистанционного обучения школьников может быть причастен пользователь соцсети «ВКонтакте», позиционирующий себя как «стример» — человек, занимающийся трансляцией видео в режиме реального времени.

Он снимает прохождение видеоигр и розыгрыши (пранки), которые выкладывает на своем канале на сайте YouTube. Так, 27 марта и 6 апреля были размещены видеозаписи, на которых блогер присоединялся к онлайн-трансляциям школьников и разыгрывал их.

В ведомстве уточнили, что он вел себя вызывающе, хамил и срывал учебные занятия, представлялся сотрудником Министерства образования России. Факты срывов уроков зафиксированы в Петербурге. 

Теперь проводятся необходимые следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены на установление всех обстоятельств случившегося и местонахождения блогера. Расследование уголовного дела продолжается.