Во дворе Цирка на Фонтанке в Петербурге 24 апреля гуляли слонихи Карла и Рани, которые прибыли из Италии на гастроли еще до начала эпидемии коронавируса Covid-19. Сейчас, пока в России цирки закрыты, животные-артисты ведут активную жизнь и поддерживают творческую форму, сообщила «Мойке78» пресс-секретарь петербургского цирка Диана Семенова.

«Цирк Togni планировал у нас выступать до лета, а потом отправиться в другие города России. Это должны быть большие гастроли. Мы надеемся, что все-таки к июню-июлю представления возобновятся. В данном случае петербургский цирк выступил как площадка для приезжих артистов. Все животные чувствуют себя хорошо, кормов хватает, у них проходят ежедневные репетиции. Естественно, им нужно дышать свежим воздухом, поэтому они прогулялись во дворе цирка. Так что, никаких неудобств наши гости не испытывают»,
— пояснила Диана Семенова.

Слоны из Италии прогуливаются во дворе Цирка на Фонтанке. Фото: пресс-служба цирка

Она отметила, что в цирке выступают не только слоны, но и тигры, бизон, зебры, верблюды, кенгуру, лошадь, крокодил и змеи. Все они находятся в отличной форме. «Безусловно, они скучают по представлениям, именно поэтому, согласно определенному расписанию, дрессировщики выводят своих животных на разминку на манеж. А артисты программы, которые работают без животных, имеют возможность поддерживать свою физическую форму прямо в спортзале гостиницы», — добавил пресс-секретарь.

Слоны из Италии прогуливаются во дворе Цирка на Фонтанке. Фото: пресс-служба цирка

Диана Семенова также рассказала, что артисты Цирка на Фонтанке и Музей циркового искусства находят формы взаимодействия со своими зрителями. Так, вскоре появится YouTube-канал об искусстве цирка. Сотрудники музея пишут научные статьи, готовятся к конференциям, делают то, на что на «очной» работе не хватает времени.

Слоны из Италии прогуливаются во дворе Цирка на Фонтанке. Фото: пресс-служба цирка

«В связи с плотным графиком работы в обычный гастрольный период, многие работники цирка не могли выбрать оптимальные для себя даты ежегодного отпуска. Сейчас такой шанс им предоставился: многие сотрудники находятся в оплачиваемых отпусках в соответствии с законодательством РФ. Те, кто должен приходить на работу, поскольку животным нужен ежедневный уход, обязательно регулярно меряют температуру. За их состоянием следит медицинская служба цирка. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты»,
— отметила пресс-секретарь.

Начальник Отдела по связям с общественностью ФКП «Росгосцирк» Яна Виноходова добавила, что сейчас в России закрыты 38 цирков, в которых выступают около 1200 животных. Им необходимы ежедневные репетиции и по возможности прогулки. Всем остальным они обеспечены.