Петербургская федерация профсоюзов вслед за городскими активистами отказалась от шествий и митингов в пользу онлайн-мероприятий. В результате традиционное первомайское шествие пройдет в соцсетях, сообщается на сайте организации.

С приходом коронавируса в Петербурге сначала ограничили максимальное количество участников митингов и шествий, а после ввели режим самоизоляции. Городская оппозиция и активисты после этого решили перенести свой протест в интернет — принялись фотографироваться с плакатами и проводить онлайн-митинги с помощью «разговорчиков» на «Яндекс.Картах». Вслед за ними последовала и Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти.

«Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки … 1 мая Федерация независимых профсоюзов России организует единую интерактивную интернет-акцию»,
— говорится на сайте организации.

Цель акции, как и в прошлые годы, когда профсоюзная колонна устраивала шествие по Невскому проспекту, – привлечь внимание к проблемам рабочих. Фактически онлайн-мероприятие началось 27 апреля.

Скриншот социальной сети «Вконтакте»

С этого дня участники размещают официальные хештеги, фотографии и видео с плакатами. Помимо федеральных хештегов профсоюзы предлагают использовать локальные: #петербургскийпервомай и #ленинградскийпервомай.

«Для максимальной эффективности акции участникам рекомендуется использовать технологию «челлендж» (от англ. challenge – «вызов») – указывать в посте активные ссылки на страницы друзей. В этом случае сообщения об акции будут иметь приоритет в новостной ленте указанных пользователей»,
— говорится в сообщении профсоюзов.

Кроме того, участникам акции рекомендуют заменить «аватар (главную фотографию личной страницы) в социальных сетях» на логотип акции.