Интернет-газета «Мойка78» выяснила, как петербургские студенты проходят учебную практику и занимаются научно-исследовательской работой в условиях дистанционного обучения и самоизоляции.

Будущим педагогам — выпускникам Герценовского университета — точно будет чем похвастаться перед потенциальными работодателями. Ведь их опыт можно считать колоссальным. Потому что приобретают они его не только в традиционных, но и онлайн-школах.

«В период эпидемиологического неблагополучия организации-партнеры вуза предоставляют возможность проходить у них практику дистанционно. Одним из таких примеров может являться онлайн-школа английского языка Skyeng»,
— рассказали корреспонденту нашего издания в пресс-службе РГПУ им. А.И. Герцена.

В университете отмечают, что набираться опыта можно как в образовательных учреждениях (или других организациях в зависимости от направления подготовки студента), так и в подразделениях вуза.

Ректор РГПУ им. А.И. Герцена — доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования Сергей Богданов.

РГПУ имени Герцена. Фото: wikipedia.org

Студенты Университета ИТМО тоже практикуются дистанционно. Это, кстати, можно делать даже по месту работы, если она по профилю. Или реализуя стартап в собственной компании, бизнес-акселераторах и -инкубаторах или инновационных центрах. Ну и, конечно, на базе самого вуза.

Похоже, что университет настолько прогрессивный, что дает возможность своим студентам удаленно заниматься еще и научно-исследовательской деятельностью, которая обычно требует серьезного технического оснащения. Для этого у будущих специалистов есть компьютерные программы и специальные лабораторные комплекты, которые позволяют делать эксперименты без реальных установок и приборов.

«Такой опыт у Университета ИТМО уже есть в проведении занятий по физике и безопасности информационных технологий»,
— рассказали нашему изданию в пресс-службе Университета ИТМО.
Ректор Университета ИТМО — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, вице-президент Российского союза ректоров, президент Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Васильев.

Университет ИТМО. Фото: ifmo.ru

Студенты «Бонча», которые учатся по программам среднего-профессионального образования, для лабораторно-практических занятий, самостоятельной работы, а также учебной практики используют виртуальные классы сетевой академии «Cisco». Об этом в рамках онлайн-конференции Россвязи рассказала преподаватель СПО университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Наталья Кривоносова. Она добавила, что студенты практикуются и на предприятиях города, которые способны обеспечить работу в удаленном режиме. Среди них, например, «Океанприбор», «Квантум», «Кировский завод» и медицинский центр им. В.А. Алмазова.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) — доктор технических наук, профессор Сергей Бачевский.

Учебно-лабораторный корпус СПбГУТ. Фото: Wikipedia

Государственный экономический университет предлагает своим подопечным наращивать профессиональные навыки под руководством специалистов одного из ведущих банков страны. Работа также предполагается дистанционная и включает в себя несколько этапов: изучение аналитических материалов и знакомство с продуктами финансовой организации, групповое решение кейсов и презентацию собственных наработок в качестве видеоэссе, сообщает пресс-служба СПбГЭУ.

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) — доктор экономических наук, профессор Игорь Максимцев.

СПбГЭУ. Фото: Wikipedia

Горный университет не изменяет традициям: свои учебные и производственные практики он планирует провести в установленные сроки. Однако будет следить за ситуацией с отменой или продлением режима самоизоляции в Петербурге. Так или иначе у высшего учебного учреждения есть все необходимое и современное оборудование, чтобы обеспечить своих студентов производственно-технологическими площадками. Не забудут и про учащихся-целевиков. Возможно, они будут проходить практику на собственных полигонах и кафедрах университета.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета — советский и российский горный инженер, доктор технических наук, профессор Владимир Литвиненко.

Здание Горного института на Васильевском острове. Фото: Wikipedia

До этого «Мойка78» рассказывала, что дистанционный формат получения знаний не снизил стоимость обучения в петербургских вузах.