Интернет-газета «Мойка78» выяснила, почему высшие учебные учреждения Северной столицы не спешат снижать цену за обучение у себя после перехода на дистанционный формат.

На днях студенты одного из столичных университетов адресовали своему ректору открытое письмо, в котором попросили снизить стоимость образовательной услуги. Причина — изначально они платили за очные или очно-заочные занятия, а не удаленные. Которые, ко всему прочему, идут вразрез с программой.

Чтобы сэкономить, учащиеся могли бы сослаться, например, на обстоятельства непреодолимой силы. Однако, как показывает опыт предпринимателей, пандемия коронавируса так называемым форс-мажором, похоже, не является. Вероятно поэтому петербургские вузы тоже не спешат делать своим студентам финансовые поблажки.

Среди них Большой университет. Как рассказали в его пресс-службе, «дистанционка» и сопутствующие ей цифровые технологии не меняют самой формы обучения. А значит оснований для перерасчета размера платы нет.

«Отличие очной от иных форм обучения заключается в объеме часов контактной работы студента с преподавателем. Традиционно она проводится в аудиториях СПбГУ. Однако в условиях принятых противоэпидемиологических мероприятий взаимодействие обучающихся с преподавателями было перенесено в дистанционный формат, но не было сокращено или отменено»,
—  поясняет пресс-служба СПбГУ.

И добавляет, что вуз должен обеспечивать сетевую инфраструктуру и платить зарплату своему персоналу. Поэтому общие объемы затрат на одного обучающегося по традиционной очной форме и с применением дистанционных технологий считает сопоставимыми.

СПБГУ. Фото: Википедия

Кажется, такой же точки зрения придерживается и Питерская Вышка.

«По оценкам финансовых служб, в связи с переходом на дистанционное обучение стоимость реализации образовательных программ университета возросла практически на 20%»,
— говорится на официальном сайте НИУ ВШЭ в Петербурге.

Высшее учебное учреждение сообщает, что закупило сервисы для видеоконференцсвязи, средства групповой работы в цифровой среде, новое ПО (прим.: программное обеспечение), а также увеличило скорость интернета в общежитиях и даже компенсировало проезд домой иногородним малообеспеченным студентам. Вероятно поэтому цена за обучение в вузе пока остается прежней.

В Университете ИТМО, как сообщает его пресс-служба, все образовательные программы, независимо от формы получения знаний, в новых условиях реализуются в дистанционном формате в полном объеме. Поэтому снижать стоимость там также не планируют.

ИТМО. Фото: Википедия

В Герценовском университете решения принимают согласно действующему письму Минобрнауки РФ. В нем говорится, что «уменьшение стоимости платных образовательных услуг может происходить в случае обнаружения их сокращения». А этого в вузе, по словам его пресс-службы, нет.

«Переход на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не меняет основные характеристики образования (срок обучения, форму обучения и т.д.), в т.ч. указанные в договоре об образовании. При этом только меняются образовательные технологии, применяемые образовательными организациями, претерпевают некоторые изменения роли студента и преподавателя, меняется образовательная среда»,
— пояснили в пресс-службе РГПУ им. А.И. Герцена.

Здание корпуса университета им. Герцена. Фото: Википедия

На этом фоне университет технологий управления и экономики под научно-методическим руководством ООН РАН стоит особняком. При оплате обучения осеннего семестра 2020/2021 учебного года с 15 по 30 апреля вуз предоставляет своим студентам скидку 4% (от стоимости семестра). Но есть нюансы.

«Действие акции не распространяется на студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, студентов выпускных групп, а также студентов Института электронного обучения и аспирантуры»,
— сообщается на сайте СПбУТУиЭ.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что дистанционное обучение в школах грозит разорить родителей.