12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

«Дистанционка» не повлияла на стоимость обучения в петербургских вузах

Интернет-газета «Мойка78» выяснила, почему высшие учебные учреждения Северной столицы не спешат снижать цену за обучение у себя после перехода на дистанционный формат.

На днях студенты одного из столичных университетов адресовали своему ректору открытое письмо, в котором попросили снизить стоимость образовательной услуги. Причина — изначально они платили за очные или очно-заочные занятия, а не удаленные. Которые, ко всему прочему, идут вразрез с программой.

Чтобы сэкономить, учащиеся могли бы сослаться, например, на обстоятельства непреодолимой силы. Однако, как показывает опыт предпринимателей, пандемия коронавируса так называемым форс-мажором, похоже, не является. Вероятно поэтому петербургские вузы тоже не спешат делать своим студентам финансовые поблажки.

Среди них Большой университет. Как рассказали в его пресс-службе, «дистанционка» и сопутствующие ей цифровые технологии не меняют самой формы обучения. А значит оснований для перерасчета размера платы нет.

«Отличие очной от иных форм обучения заключается в объеме часов контактной работы студента с преподавателем. Традиционно она проводится в аудиториях СПбГУ. Однако в условиях принятых противоэпидемиологических мероприятий взаимодействие обучающихся с преподавателями было перенесено в дистанционный формат, но не было сокращено или отменено»,
—  поясняет пресс-служба СПбГУ.

И добавляет, что вуз должен обеспечивать сетевую инфраструктуру и платить зарплату своему персоналу. Поэтому общие объемы затрат на одного обучающегося по традиционной очной форме и с применением дистанционных технологий считает сопоставимыми.

Кажется, такой же точки зрения придерживается и Питерская Вышка.

«По оценкам финансовых служб, в связи с переходом на дистанционное обучение стоимость реализации образовательных программ университета возросла практически на 20%»,
— говорится на официальном сайте НИУ ВШЭ в Петербурге.

Высшее учебное учреждение сообщает, что закупило сервисы для видеоконференцсвязи, средства групповой работы в цифровой среде, новое ПО (прим.: программное обеспечение), а также увеличило скорость интернета в общежитиях и даже компенсировало проезд домой иногородним малообеспеченным студентам. Вероятно поэтому цена за обучение в вузе пока остается прежней.

В Университете ИТМО, как сообщает его пресс-служба, все образовательные программы, независимо от формы получения знаний, в новых условиях реализуются в дистанционном формате в полном объеме. Поэтому снижать стоимость там также не планируют.

В Герценовском университете решения принимают согласно действующему письму Минобрнауки РФ. В нем говорится, что «уменьшение стоимости платных образовательных услуг может происходить в случае обнаружения их сокращения». А этого в вузе, по словам его пресс-службы, нет.

«Переход на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не меняет основные характеристики образования (срок обучения, форму обучения и т.д.), в т.ч. указанные в договоре об образовании. При этом только меняются образовательные технологии, применяемые образовательными организациями, претерпевают некоторые изменения роли студента и преподавателя, меняется образовательная среда»,
— пояснили в пресс-службе РГПУ им. А.И. Герцена.

На этом фоне университет технологий управления и экономики под научно-методическим руководством ООН РАН стоит особняком. При оплате обучения осеннего семестра 2020/2021 учебного года с 15 по 30 апреля вуз предоставляет своим студентам скидку 4% (от стоимости семестра). Но есть нюансы.

«Действие акции не распространяется на студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, студентов выпускных групп, а также студентов Института электронного обучения и аспирантуры»,
— сообщается на сайте СПбУТУиЭ.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что дистанционное обучение в школах грозит разорить родителей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.