Накануне в своем обращении президент России Владимир Путин, касаясь достигнутого в борьбе с коронавирусом, заявил о десятикратном увеличении производства защитных масок. «Мойка78» решила пройтись по аптекам Петербурга и проверить, как отразился производственный бум на розничном предложении. Увиденное невольно заставило вспомнить пословицу «Кому — война, а кому — мать родна».

То, что мартовская ситуация с тотальным исчезновением масок, в том числе из интернет-магазинов, изменилась, понятно любому, кто не сидит в четырех стенах. При этом людей, скрывающих лица за обычными одноразовыми масками из спанбонда, а не строительными респираторами, напоминающими по крою чашечку бюстгальтера так называемыми многоразовыми масками или же обычными шарфами и платками, с каждым днем все больше и больше. Где-то же они их берут!

Петербург, 29 апреля. Пока маски появились не во всех аптеках. Фото: «Мойка78»

Сегодня, 29 апреля, на 11 часов утра сайт справочной службы «Экми», несколько раз в день обновляющий информацию о наличии лекарств в аптеках Петербурга, показывал 115 адресов, где в продаже есть медицинские маски. Накануне вечером список был длиннее на семь позиций.

Сегодняшнее предложение рекомендованного Роспотребнадзором «антикоронавирусного» товара начиналось от еще недавно запредельных 20 рублей 50 копеек за три маски. Впрочем, в сравнении с ценниками ниже по списку было понятно, что по нынешним временам это практически даром.

Утром 29 апреля интернет-ресурс выдал адреса 115 аптек. Фото: скриншот страницы сайта

Когда после воцарившегося в Петербурге тотального дефицита руководством города было заявлено о поставках масок из Китая, через некоторое время в аптеках появилась продукция из Поднебесной, а также Малайзии. Цена на импорт была запредельная — 50 рублей за штуку.

Видимо, товар был не слишком востребован по такому конскому прайсу, так что «рынок все отрегулировал»: по данным службы «Экми» за 50 малазийских масок сегодня просят максимум 2100 рублей, то есть по 42 рубля за штуку. Зато отечественный товар в некоторых точках с лихвой переплюнул в цене импортный. Возможно, все дело в качестве материала или его цвете, что также влияет на цену.

Российские маски предлагают дороже импортных. Фото: скриншот страницы сайта

Увы, в аптеке на Вязовой улице с самым заманчивым, согласно информации справочного сайта, предложением (20,5 рублей за три штуки) пыл корреспондента «Мойки78» сразу охладили.

«Нет у нас масок. Пишите жалобу на сайт, где эту информацию увидели»,
— судя по раздраженному тону голоса в телефонной трубке, звонки с вопросами о дешевых масках идут потоком.

В очереди на ответ оператора справочной службы сети «ЛекОптТорг» ваш покорный слуга оказался четырнадцатым. Отдаем должное: у менеджеров сети отменный вкус. Когда звучащую на том конце провода композицию Яна Тьерсена из саундтрека к фильму «Амели» сменяет главная музыкальная тема композитора Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», клиенту впору плакать слезами умиления, а не раздражаться из-за длительного ожидания. Так что 10 минут пролетели незаметно.

Оператор не просто подтвердил наличие масок, а даже поинтересовался, в каком районе корреспонденту «Мойки78» будет удобнее их приобрести.

«Пять штук в упаковке, 225 рублей»,
— ответила на вопрос о цене барышня на том конце провода.

На вопрос о стране-производителе ответить не смогла. Согласно же информации на сайте службы «Экми» продукция отечественная, а цена — общая для всей аптечной сети.

Предложение на сайте аптечной сети. Фото: скриншот страницы

Сайт сети «Аптеки столички» радовал наличием масок по цене всего-то «от 29,9 рублей» за штуку. Решив провести разведку боем, корреспондент «Мойки78» отправился в ближайшую точку.

«Есть. Как раз вчера привезли. Но это упаковка по 10 штук. Цена 229 рублей. Будете брать?»
— ответила на вопрос о масках фармацевт.

С трудом разомкнув холодные лапки бесхвостого земноводного существа, сдавившего шею, корреспондент «Мойки78» потянулся за банковской карточкой. Покупка озадачила: на прозрачном пакете, скрепленном простеньким бумажным стикером, не было никаких надписей. Резинки были не привычными круглыми и тонкими, а словно вытащенными из трусов советского производства. Сами маски, согласно информации в чеке, гигиенические, а не медицинские.

Десяток масок обошелся в 229 рублей. Фото: «Мойка78»

Впрочем, это, как говорится, оказались еще цветочки. Аптека у станции метро «Петроградская», всегда радовавшая достаточно демократичными ценами, встречала клиентов оптимистичными объявлениями у касс о наличии в продаже масок.

«Одна штука — 40 рублей. Вам сколько?»
— с улыбкой поинтересовался молодой человек в белом халате.

Захотелось бежать. Но надо же было проверить: а вдруг изделие армировано золотыми нитями? Нити, возможно, и были, но такие тонкие, что даже через очки глаза упорно отказывались их видеть. Обычные снабженные фиксатором одноразовые маски из спанбонда голубого цвета были без упаковки: ее заменял небольшой полиэтиленовый пакет с рекламой назального спрея и символикой 23 февраля.

Маски с «Петроградской». Одна штука — 40 рублей. Фото: «Мойка78»

«Есть еще респираторы, их можно дольше носить»,
— предложил услужливый фармацевт.

Однако услышав в ответ на вопрос о цене трехзначную цифру, начинающуюся с четверки, корреспондент «Мойки78» решил ретироваться. В след прозвучало что-то про имеющиеся в продаже антисептики…