Коронавирус внес свои изменения и в празднование Дня труда 1 мая в этом году. Традиционные шествия партий в Петербурге заменят онлайн-митингами и флешмобами, а некоторые депутаты и члены партий проведут этот день за работой.

Многие переносят мероприятия, посвященные 1 мая, в онлайн. Так, Партия роста намерена провести онлайн-митинг, в том числе и в поддержку бизнеса. Мероприятие пройдет на YouTube-канале организации. Присоединиться к нему планирует и руководитель фракции в ЗакСе Оксана Дмитриева. При этом праздник она намерена провести за работой, рассказала депутат «Мойке78».

Оксана Дмитриева. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

«Я продолжаю работать в удаленном режиме. Праздники – время для того, чтобы проработать ряд законопроектов, в том числе программ по выходу из кризиса, а также помощи населению и бизнесу»,
— пояснила Дмитриева и добавила, что сейчас ее команда также прорабатывает ряд инициатив.

Две из них касаются индексации пенсий работающим пенсионерам, а также возвращения к прежнему пенсионному возрасту 55 и 60 лет. Такие инициативы, по мнению депутата, помогут в сложившейся обстановке населению, а также снизят нагрузку на бизнес.

Как сообщила «Мойке78» член фракции «Единая Россия», депутат ЗакСа Анастасия Мельникова, она не поддерживает проведение митингов, даже в режиме онлайн. В планах на 1 мая у депутата – разобрать письма от избирателей, а также снять несколько видеороликов в поддержку горожан, которые вынуждены встречать праздник в самоизоляции. Над видео будет работать ее дочь Мария, парламентарий отметила, что приглашать для этого специально никого не планирует.

Анастасия Мельникова. Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Представители ЛДПР в Петербурге пока прорабатывают план мероприятий на 1 мая, сообщил заместитель координатора Санкт-Петербургского регионального отделения партии по идеологической работе Максим Стецура. По его словам, обычно партия принимает участие в праздничном шествии, однако реализовать это в условиях самоизоляции невозможно. Его заменят флешмобом в Сети или онлайн-митингом, который будет посвящен главным образом поддержке населения.

«Тем более это актуально сейчас, когда к нам поступает обращение от большого числа горожан с просьбой помочь»,
— пояснил Стецура.

Заместитель координатора Санкт-Петербургского регионального отделения партии по идеологической работе Максим Стецура. Фото: скриншот страницы vk.com/stetsura_ma

Член фракции «Яблоко», депутат Михаил Амосов (из партии парламентарий вышел), заметил, что День труда он планирует провести на даче.

«Сегодня очень актуален старый лозунг «Мир, труд май». Многие соскучились по работе и страдают из-за этого. Ко мне, как к депутату и преподавателю это не относится, однако проводить занятия в дистанционном формате совсем не то. Это праздник весны, и всем хочется перемен» ,
— подчеркнул депутат.

Депутат Михаил Амосов. Фото: assembly.spb

Бывший кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ, режиссер Владимир Бортко рассказывать, как проведет праздник партия, не стал, зато поделился с «Мойкой78» своими планами:

«Поскольку я сейчас в Петербурге и в самоизоляции, то буду ходить вокруг стола с красным знаменем»,
— пошутил режиссер.

Владимир Бортко. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Ранее «Мойка78» писала о том, что петербургская федерация профсоюзов вслед за городскими активистами отказалась от шествий и митингов в пользу онлайн-мероприятий.