Некоторые виды слонов сознательно употребляют в пищу гниющие фрукты, чтобы оказаться в состоянии опьянения. К такому выводу пришли канадские генетики.
Ученые давно заметили, что некоторые животные целенаправленно выбирают в пищу подгнившие фрукты и овощи, в которые из-за брожения становятся источником спиртного. Однако до сих пор не было ясно, способны ли животные пьянеть. Точку в споре поставили канадские исследователи.
Они обнаружили у африканских слонов ген A294 V, он же позволяет людям и обезьянам пьянеть. Такая же восприимчивость к спиртному наблюдается у египетских летучих мышей и шведских лосей, сообщает Daily Mail.
Но вернемся к слонам. Отчасти споры о способности этих животных напиваться вызваны тем, что до сих пор никто не встречал нетрезвого слона. Этому факту канадские ученые тоже нашли объяснение.
Отметим, что на фоне распространения коронавируса медики по всему миру рекомендуют отказаться от употребления спиртного и табака, так как они ослабляют иммунитет и повышают риск заражения.