Минэкономразвития России и Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) обсудили предложения по открытию точек общепита после снятия самоизоляции. Первыми предлагают запустить заведения площадью не более 100 квадратных метров и летние веранды. Последние, по мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара, являются наиболее безопасным решением.
«Если это будет считаться как неработающий ресторан, но работающая веранда, то я надеюсь, что полная аренда за это не будет взята»,— подчеркнул Гарбар.
При этом эксперт отметил, что не все имеют возможность поставить террасу. Кто-то лишился своего персонала в период самоизоляции, а некоторые и вовсе закрыли заведения, не продержавшись март и апрель из-за ситуации с коронавирусом. Гарбар считает, что май также станет нелегким временем для бизнесменов страны.
«Если будет постепенное открытие заведений по сценарию Роспотребнадзора, это добьет оставшихся в живых»,— подытожил эксперт.
Ранее Леонид Гарбар рассказал «Мойке 78», что после самоизоляции на рынке останется до 15% ресторанов.